中国政府网| 贵州省人大| 贵州省政协
English| 无障碍浏览| 政务邮箱| 移动应用 个人中心
当前位置:首页 > 新闻 > 贵州要闻
“公园省”风景正好——从国庆黄金周看贵州旅游产业化

10月6日,游客在榕江县计划乡加宜村一家民宿游泳。国庆长假期间,众多游客来到位于月亮山深处的加宜苗寨,体验精品民宿,亲近自然。 新华社发

秋高气爽,碧空如洗。在刚刚过去的国庆黄金周里,贵州文旅市场的表现令人振奋。

10月8日,在携程、抖音等平台发布的国庆旅游报告中,贵阳入选“最受自驾人群喜爱的目的地”;今年以来,通过短视频备受关注的阿西里西景区与格凸河景区,则分列国庆期间点赞最多的全国小众景点第二名、第三名。

这个国庆黄金周,贵州各地迎来了补偿式出游热潮。在严格落实“限量、预约、错峰”的基础上,“山地公园省”贵州有序承接了各大都市圈的长线旅游,以“旅游+多产业”为游客提供多样旅行体验;而在2021秋冬文旅消费季暨“贵州人游贵州”活动的推动下,省内游客则一头扎进城市周边的山水画卷里,探寻身边的美好。数据显示,10月1日至7日,贵州累计接待游客4708万人次,实现旅游收入314.73亿元,较2020年同期增长16.65%和13.41%,位居全国前列。

玩法多样 山地贵州显特色

“第一次来贵州,白天在安顺吃小吃,晚上夜游黄果树,和想象的大不相同。”10月6日,上海游客丁如君在朋友圈里记录下假期生活。

作为喀斯特地貌中的侵蚀裂典型瀑布,位于安顺的黄果树瀑布水势浩大、举世闻名,是全国首批5A级景区。在保护瀑布原生态前提下,景区今夏推出的夜游黄果树项目,借助光影科技,在大瀑布景点打造出有别于日间体验的沉浸式视觉盛宴。

用“夜经济”丰富旅游产品,延长消费时间,扮靓流光溢彩夜贵州。在铜仁中南门文化旅游区,万名游客同唱《歌唱祖国》为国庆献礼。受益于9月底召开的“旅游两会”,夜幕下古老的中南门多元文化交融,酒店客栈、主题餐饮、美食小吃、文创购物等消费业态林立,令人流连忘返。

除了老景区焕发新活力,“山地公园省”的小众玩法同样夺人眼球。长假期间,潜水教练周元杰在息烽县小寨坝的乌江边带着几名学员探秘水下世界,“潜水需要水体能见度好与优美的周边环境。中国特别好的开放水域不多,而贵州的水自带甘甜。”周元杰认为,良好的自然生态是贵州开展户外运动、山地旅游的优势所在。

平均海拔1100米左右,各种山地类型俱全的贵州,非常适合开展攀岩、骑行、漂流、低空飞行、高桥蹦极等各类户外运动,目前全省已有中国体育旅游精品项目87个。

国家体育总局副局长李建明表示,体育旅游已成为推动贵州旅游产业结构转型升级的重要力量。未来,国家体育总局将继续引导和支持贵州国家体育旅游示范区建设,为体旅融合打造全国典范。

边游边学 文化为旅游增色赋能

作为城市的文化旅游窗口,国庆期间,贵州省博物馆推出《贵州乡土建筑遗产保护创生展》、贵州美术馆推出《扇与江南雅文化展》、贵州省文化馆推出《百年征程 贵州故事——文物文献展》等特色展览,共吸引近10万人次观展。丰富的展陈内容,不仅满足了游客触碰历史脉搏的审美需求,同时拉动了城市的文化旅游消费。数据显示,国庆长假期间,仅贵州省博物馆文创产品销售额就达数万元。

“双减”政策出台后的首个“黄金周”,学龄少年在“行走课堂”中求知的需求增大,全省各地科技馆、文化园、美术馆、生态体育公园备受亲子游家庭青睐,为相关服务企业提供发展机遇。时逢建党100周年,趁着假期带孩子探访红色旧址、重温红色历史,成为不少家长的选择。携程数据显示,全国红色景区亲子游占比较去年同期提升30%,遵义上榜“全国最热门红色旅游目的地”第七位。

“女儿5岁,会问什么是国庆节。我想,生活在和平盛世,更应该让下一代知道今天的幸福生活来之不易。”国庆长假第一天,遵义会议纪念馆门口就排起长龙,来自盘州市的陈俊一家手举小红旗,脸上还贴着红旗贴纸,有序等待防疫检测排队入场。

在黎平会议会址,国庆期间正式揭开面纱的黎平历史文化展陈中心,通过植入红色文化业态,与翘街红色旅游形成良好互动。而“旅游两会”带来的热度使得铜仁朱砂古镇人气更高,仅10月2日一天,就接待游客21768人次。

随着长征国家文化公园贵州重点建设区的有序推进,贵州红色旅游正从静态的文物展览走向互动性更强的动态体验,红色文化演绎、红色研学等文化旅游产品推陈出新。以文化为旅游增色赋能,贵州不断打造出更多的旅游吸睛点、兴奋点和消费点。

多点开花 乡村迎客忙

“以前从没想到村里能有这么多人来旅游。”国庆期间,黔西市化屋村何兰民族山庄老板何兰忙碌不已。10月1日,她和村里舞蹈队一起排练近3个月的大型苗族实景歌舞《苗韵化屋》正式上演,作为演出主力,何兰既要兼顾“忙不过来”的饭庄,还要抽空上台展示才艺。

曾经因群山阻隔、险流环绕,贫困发生率超过60%的化屋村,随着乡村振兴号角吹响,一跃成为可饱览百里乌江画廊的著名乡村旅游点。节日期间,村里专门修建的停车场每天都停满了私家车,其中不乏来自重庆、河南、广东、湖北等省市的车辆。据统计,今年1月至9月,化屋村累计接待游客超过120万人次,旅游综合收入超4000万元。

出门便可用脚丈量连绵起伏的青山,伸手即可触摸清凉灵动的流水。在贵州的大山里,散落着724个中国传统村落、99项国家级非物质文化遗产代表性项目,数量均位居全国前列。近年来,通过狠抓基础设施,不断拓展乡村旅游发展空间;通过龙头带动、整体运营,共建共享城乡利益联结体;通过完善标准体系,提质升级,贵州的乡村在旅游赋能下彰显出巨大潜力。

远离城市喧嚣,住进森林秘境间,和小动物近距离互动;在山林温泉中休闲放松,摘野果、打稻谷、采草药……从梵净山到镇远古城,从万峰林到西江千户苗寨,乡村旅游、乡村民宿的兴起使得这种不用出远门就可体会的“诗与远方”成为潮流,“旅游+康养”“旅游+农业”“旅游+研学”多点开花。

作为综合性产业,旅游渗透力大、融合度高、拉动力强。当下的贵州,始终把旅游作为守好发展和生态两条底线的重要战略支撑,把大力推动旅游产业化作为高质量发展和扩大内需的重要支撑,以培育市场主体、升级业态、提升服务质量、盘活闲置低效项目“四大行动”,奋力推动旅游大提质,不断加快打造国际一流山地旅游目的地和国内一流度假康养目的地,加快建设多彩贵州旅游强省。

扫一扫在手机打开当前页面