中国政府网| 贵州省人大| 贵州省政协
English| 无障碍浏览| 政务邮箱| 移动应用 个人中心
当前位置:首页 > 新闻 > 贵州要闻
贵州创建全国体育旅游示范区取得阶段性成果

在刚刚过去的9月,2021国际山地旅游暨户外运动大会在贵州铜仁成功举办。国际山地旅游暨户外运动大会已成为国际山地旅游和户外运动交流合作的著名平台。本届大会,通过举办丰富多彩的体育赛事活动,进一步展示了贵州体旅融合和全民健身发展成果。

9月27日上午,随着大会徒步活动的发令枪响,1400余名山地运动爱好者走上位于铜仁市锦江河畔的智慧马拉松赛道。这条全程43公里的专业马拉松赛道,将铜仁市碧江区与江口县域的山川、田园、河流、村庄串联,让人流连忘返。行走于智慧步道,一边在科技的加持下感受运动健身的快乐,一边置身山野尽享优美的自然生态。除徒步活动外,大会举办了铜仁市红董露营体验活动、太极拳(剑)展示活动等体育活动以及相关特色配套活动。10月至11月,还将举办环梵净山公路自行车赛、梵净山马拉松赛等赛事活动。体育赛事活动俨然成为大会期间一道靓丽的风景。

贵州大力推动山地户外运动和体育旅游深度融合,绵绵发力、久久为功,持续助推贵州体育事业蓬勃发展。

立足山地资源打造多彩户外运动

9月26日举行的2021国际山地旅游暨户外运动大会和第十六届贵州旅游产业发展大会开幕式上,贵州被描述成“一座享受运动的体育公园”,全年330天以上可进行户外运动,贵州平均海拔1100米左右,溶洞、湖泊、瀑布、峡谷、天坑数不胜数,非常适合开展攀岩、骑行、漂流、低空飞行、高桥蹦极等各类户外运动。国际山地旅游联盟永久落户贵州,国际山地旅游暨户外运动大会成功举办五届,已经成为国际山地旅游和户外运动交流合作的知名品牌、著名平台。

山川秀丽、气候宜人、民族文化多姿多彩,有着“公园省”美誉的贵州,被誉为“户外运动的天堂、体育旅游的胜地”。作为全国唯一一个没有平原支撑的省份,贵州境内占地92.5%的山地与丘陵,与优良的生态环境、常年适宜的气温,共同构成了发展山地特色体育旅游的良好条件。

依托天然的山地丘陵,贵州推出了以户外运动为主导的山地骑行、峡谷穿越、洞穴探险、低空运动等体育旅游项目,同时作为少数民族集聚地,衍生出一批体育旅游民俗项目。

黔西南州兴义市拥有中国面积较大的典型的喀斯特峰林——万峰林,安龙国家山地户外运动示范公园、万峰林山地户外营地在此落户;遵义赤水河谷,依托赤水河、丹霞地貌及红色文化,打造了以河谷骑行、红色拓展为特色的体育旅游产品;黔东南州依托雷公山等原生态山水资源和苗侗少数民族文化,打造了登山徒步、自行车、马拉松、越野等形成多彩山地运动环,更有射弩、斗牛、打花棍、摔跤、龙舟、独竹漂等民族传统体育项目构成环雷公山民族体育旅游区;“中国凉都”六盘水成为休闲避暑和冰雪运动旅游目的地……省内其他地区,还有依托桥梁资源、溶洞资源、河流资源等打造的高桥极限运动、洞穴探险度假区、漂流旅游区等。还有各种形式的马拉松、自行车、汽车、龙舟、滑翔伞、低空跳伞、攀岩等国际国内户外运动赛事贯穿全年,其中晴隆“二十四道拐”中国汽车拉力赛、六盘水夏季国际马拉松赛、贵阳国际马拉松赛等已经享誉中外。每场比赛,总会为贵州引来上万游客。

近日,一条以串联铜仁市碧江区和江口县城慢行道为基础的马拉松智慧赛道投入使用。这是由中国田协指导规划的首条可全封闭运行的智慧赛道,具备承办中国田协A2级马拉松赛事的条件。赛道全长43.742公里,沿途每公里设置人脸识别打卡站点,每5公里埋设芯片计时传感器,并配备了智能服务驿站、智能喷淋、竞速灯、心率采集柱、智能救援设备、雾森系统等马拉松赛事智能化配套设备。在位于赛道红董驿站的赛道大数据中心的显示屏上,滚动显示着当前智慧赛道的运行情况。举办赛事时大屏能够显示各赛段选手分布情况、选手计时成绩,实时直播画面等。通过全程视频管控、大数据展示、赛事救援等智慧化服务,智慧跑道将实现马拉松赛事的数据化、可视化。平时赛道大屏则会调整到群众体育模式,呈现包括健康大数据、健身步道轨迹、健身人流统计、自助挑战排名、用户健身数据画像等在内的数据,并经过后台服务器的梳理和分析,为全民健身运动等提供有针对性的数据展现,为各项体育服务决策提供依据。利用智慧赛道,跑者将通过一枚小巧的智能芯片和沿途铺设的智能芯片读取设备,可实现精准到千分之一秒精度的计时成绩。同时,通过人脸识别和人形识别技术,实现自我挑战防作弊和拍摄纪念视频的功能。“试想一下,未来马拉松赛事将能够实现在无聚集、无人值守的情况下举办,参赛者能够全天候自助挑战,通过智慧打卡设备对数据的真实有效性和成绩进行认证,并进行日度、月度、年度排名。”贵州省体育局大数据办公室高级工程师黄易博士介绍。

举全省之力创建全国体育旅游示范区

随着“健康中国”国家战略的持续推进,体育与旅游的融合发展已成为新趋势。从“打造山地民族特色体育强省”到“创建全国体育旅游示范区”,做好体旅融合、发展体育产业已成为全省上下的共识。

自2017年国家体育总局、原国家旅游局批复支持贵州省创建全国体育旅游示范区以来,在省委、省政府的高度重视和安排部署下,省、市、县三级协同推进创建工作,取得了阶段性成效。

在顶层设计方面,贵州编制完成了《贵州省全国体育旅游示范区总体规划》,印发了《关于贵州省创建全国体育旅游示范区的意见》等系列政策性文件,成立了相关工作机构和贵州体育旅游研究院,探索建立创建全国体育旅游示范区指标体系,推动有关标准建设。全省各市(州)和体育旅游基础较好的县(区)也相应地编制完成了本级体育旅游规划,出台了体育旅游示范区创建工作方案,成立了工作机构。

通过整合资金资源,目前全省已建成生态体育公园104个、汽车露营基地100个,获评国家体育旅游精品项目87项(次);开展了9个景区体育旅游示范基地、12个城镇体育旅游示范基地、4个体育特色小镇的创建并进入验收阶段;全省累计评选出106条体育旅游精品线路,培育了5条体育旅游黄金线路;举办了“多彩贵州”“奔跑贵州”“全景贵州”“翱翔贵州”等自主IP赛事。目前新一轮创建工作也在启动中,增加了红色体育旅游示范点、乡村体育旅游示范点、林下体育旅游示范点的项目申报,全省各地正在积极开展项目布点和申报创建。与此同时,通过与省内主流媒体和新媒体展开深度合作,共同打造各类体育类栏目,出版体育类刊物。

近年来,积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,贵州大力发展体育旅游和户外运动产业。据统计,2020年体育旅游人次占全省旅游人次的比例已经达到20%以上,成为推动旅游产业结构转型升级的重要力量。体育旅游作为产业融合发展的新业态,有利于丰富旅游体验、传播体育文化、发展体育产业,是促进体育产业提质增效、带动旅游产业转型升级的重要途径,对加快体育强国和健康中国建设、巩固拓展脱贫攻坚成果、助力乡村振兴都具有重要意义。

在2021国际山地旅游暨户外运动大会上,国家体育总局负责人表示,体育总局将一如既往支持贵州体育事业发展,引导和支持贵州国家体育旅游示范区建设,为体旅融合打造全国典范。也希望贵州立足新发展阶段,贯彻新发展理念,不断探索新机制、打造新模式、丰富新产品,积极培育、持续扩大体育旅游消费市场,充分发挥体育在开创百姓富生态美的多彩贵州新未来方面的独特作用,为建设体育强国和健康中国作出新的更大贡献。

对于丰富体育旅游产品体系,加快体育旅游基础设施和体育旅游人才培养方面,贵州省体育局负责人在日前召开的一场相关新闻发布会上表示,首先要充分发挥贵州山地资源优势,积极开发高桥极限、洞穴探险、路跑健身、山地骑行、户外拓展、冰雪运动、攀岩徒步、低空运动等山地特色体育旅游新业态,培育体育旅游精品赛事,丰富体育旅游新业态。同时,围绕高桥峡谷和洞穴资源开发高端体育旅游产品,围绕乡村振兴开发健身休闲体育旅游产品,围绕春夏秋冬四季开展体育旅游体验季活动。

其次,在贵州旅游产业化与高质量发展背景下,通过举办体育赛事,打造山地民族特色体育旅游名片,将在“十四五”期间持续推进体育旅游基础设施建设,包括体育公园、自行车道、健身步道、示范基地等内容,全力推动体育旅游全面发展,着力加快60个体育旅游示范基地和10个体育特色小镇布局,推进体育旅游示范县创建工作,重点打造10项自主品牌赛事,扶持10家龙头体育企业,培育10条体育旅游黄金线路,积极引进国际国内优秀体育企业落户贵州,力争在山地旅游装备制造业方面有所突破。

最后,通过建立贵州山地特色体育旅游理论体系、标准体系和人才培养体系,积极培养和引进体育旅游专业人才,加大现有体育旅游基础人才培养力度,引进体育旅游高层次人才、体育旅游专业人才、体育旅游职业经理人,通过培养和引进两个途径,双向发力,有效缓解贵州体育旅游专业人才不足的状况,为贵州体育旅游健康发展提供人才支持。

筑巢引凤打造新未来

在毕节市大方县,一座投资12.8亿元打造的城市体育服务综合体将在不久的将来落成。这座引入智慧化管理平台、太阳能清洁能源设施等先进建设管理技术,集运动、休闲、购物、娱乐、赛事、教育于一体的体育服务综合体,将进一步补足西部城市体育设施短板,实现体育设施和城市空间的紧密结合,在满足当地群众高品质体育服务需求的同时,为城市发展培育新的动力。

在9月举行的2021贵州省文化旅游产业招商推介会上,包含大方县城市体育服务综合体项目在内的9个围绕体育旅游产业补短板、强链条的项目顺利签约,签约总金额达74.1亿元,这将为贵州省创建全国体育旅游示范区和建设山地民族特色体育强省注入强劲动力。纵观此次招商,签约达成项目具有规模大、数量多、涵盖面广的特点,其中包含以体育为主业的项目2个,与体育深度结合的项目2个,涵盖体育业态的项目5个,涉及体育制造、体育旅游、体育健身、体育场馆建设与运营等业态,体、文、旅、农融合,各具特色,业态丰富。

“十三五”时期,贵州体育产业发展迅猛,年均增速达到20%以上。但总体来看,仍存在体育产业总量小、结构不够合理、质量不够高等问题。此次体育产业招商的方向重点,围绕体育产业的短板和弱项展开,着力通过体育旅游引领,促进体育产业融合发展,推动体育制造、体育培训、体育健身、体育康养等产业提质增效。

锦屏县体旅综合项目是一个以羽毛球生产为核心的多业态、长链条,集生产、体验和观摩于一体的体旅融合产业园区,涵盖一、二、三产,涉及禽类饲养、屠宰加工、仓储物流、羽毛球加工、羽绒服饰加工及体育赛事、休闲康养活动等。园区以月生产羽毛球30万打以上的产量成为目前全世界生产规模最大的羽毛球加工厂,同时通过举办“亚狮龙杯”多彩贵州U系列羽毛球选拔赛、与羽毛球世界冠军共建羽毛球培训学校等推动当地羽毛球运动发展,项目具有良好的经济效益及社会效益。另外,以特色农产品采摘、生产加工、生态观光为业态的项目的建成运营,对于发展乡村产业,带动乡村旅游,促进农村人口就业具有重要的作用。项目以“体育+旅游”为抓手,将全方位、多方面助力乡村振兴。

贵州作为全国首批国家体育旅游示范区创建单位,多个签约项目的落地,也将有利于推动示范区的创建工作。“一方面,有利于增强市场主体活力,省外企业进驻贵州,除投资资金之外,更带来了新的发展理念、新的运营管理模式,有利于促进贵州本土市场主体的发展;另一方面,也有利于进一步丰富贵州体育产业业态,此次签约项目包含体育制造业、体育综合体、体育旅游精品线路等,有效改善了我省体育产业业态不足的问题,对我省做大做强体育产业将起到良好的促进作用。”省体育局相关负责人介绍。

近年来,贵州省体育局认真落实体育强国战略和全民健身国家战略,以体育产业市场化高质量发展为方向,大力发展运动健身、体育康养、体育旅游等主要业态,狠抓产业大招商,推动产业补链、强链工作,实现招商大突破,贵州体育产业发展形成了有力的政策支撑,营造起优质的营商环境。

今年3月,贵州省体育产业发展有限公司揭牌成立,成为全省深入推动体育领域供给侧结构性改革,加快体育社会化、产业化、市场化进程的有益探索。公司在体育产业项目投资、体旅资产运营、体育赛事筹办、体旅医疗康养、体育竞技健身、体育科技消费等体育产业生态链上积极进行功能布局和资本招商,致力于成为贵州省体育产业龙头企业和国内一流的体育产业综合运营商。下一步,贵州省体育产业发展有限公司将在高桥极限运动、山地户外运动主题乐园(第四教育空间)、体医康养小镇建设、体育装备产业园区建设等多方面发力,进一步做大做强做优贵州体育产业。

被誉为“公园省”的贵州,山地优势、生态优势、气候优势、文化优势,是发展体育产业的优势。随着大众对体育消费多元化、多层次、多形态的需求日益旺盛,尤其是新冠疫情发生以来,大众通过运动健身增强体质、促进健康的意识进一步强化,户外运动和体育康养正越来越受到关注,贵州体育产业也进入了快速增长的重要历史机遇期。面对省内外巨大的消费市场和消费潜力,贵州将以更加积极的姿态,迎接更多优秀体育企业落户,助力全国体育旅游示范区创建,更好地服务山地民族特色体育强省建设。

扫一扫在手机打开当前页面