中国政府网| 贵州省人大| 贵州省政协
English| 无障碍浏览| 政务邮箱| 移动应用 个人中心
当前位置:首页 > 新闻 > 贵州要闻
聚焦为党育人 高举星星火炬 传承红色基因——我省多措并举推动少先队工作高质量发展

“我是中国少年先锋队队员。我在队旗下宣誓:我热爱中国共产党,热爱祖国,热爱人民,好好学习,好好锻炼……”10月12日,在铜仁市团结广场,500余名少先队员紧握着拳头,面向少先队队旗郑重宣誓。

开展新队员入队仪式、主题队日、主题中队会、红领巾研学……在中国少年先锋队建队72周年之际,我省各级少先队组织通过线上+线下结合的形式,开展“请党放心,强国有我”主题活动9000余场次,覆盖少先队员400余万人次。

今年以来,团省委、省少工委聚焦主责主业,坚决履行职责使命,将为党育人、立德树人贯穿工作始终,持续深化少先队党史学习教育,全面加强少先队组织建设等,团结引领广大少先队员听党话、感党恩、跟党走。

少先队员思想政治启蒙和价值观塑造是少先队工作的主责主业,通过开展形式多样的活动,让少先队员从中练就本领、锤炼品格和养成行为。团省委、省少工委以“红领巾心向党”为主题,广泛开展“红色经典我来读”等七项重点教育实践,实现了全省492万少先队员全覆盖。以“争做新时代好队员”为主题,开展活动2万场次,教育引导少年儿童坚定实现中国梦的理想信念。

为进一步夯实少先队基层组织建设,统筹省、市、县三级全覆盖建立少工委,建成少先队大队1.2万个、中队8.7万个。探索推进易地扶贫搬迁安置社区建立少先队组织361个,在全省实施“希望工程·陪伴行动”,建设381个希望小课堂,开展陪伴行动1.7万次,累计服务青少年41.29万人次。建立“党建+团建+队建”积分管理体系,对优秀少先队员进行表彰,将表彰情况作为优秀少先队员推优入团的重要参考依据,进一步提升少先队基层组织的引领力和服务力。

做好新时代少先队工作是一项系统性工程,需要形成党委领导、政府支持、共青团牵头、团教协作、社会协同的工作合力。团省委、省少工委着力培育骨干辅导员示范性队伍、青年志愿者常态化队伍、社会工作者专业化队伍。今年以来,培训骨干辅导员500人次,市、县级层面面向大队辅导员、中队辅导员累计开展培训1.1万人次。聘任1600余名在安置社区服务的西部计划志愿者为社区少先队辅导员,实施“乡村儿童心理引导员”培训项目,培训基层辅导员4000余人次。

团省委二级巡视员、省少工委副主任、省少先队总辅导员邓守成表示,下一步,团省委、省少工委将做好项层设计、整合政策资源,坚持为党育人、深化政治启蒙,加快示范创建、推进服务引领,全面推动新时代全省少先队工作高质量发展,让祖国的花朵在党的阳光雨露下茁壮成长。(贵州日报天眼新闻记者 许邵庭)


扫一扫在手机打开当前页面