中国政府网| 贵州省人大| 贵州省政协
English| 无障碍浏览| 政务邮箱| 个人中心
当前位置:首页 > 新闻 > 贵州要闻
贵州高校将党史学习教育融入育人全过程

“对英雄有了更加全面、立体的了解,作为当代大学生,有义务也有责任去讲好英雄故事、传承红色精神。”参与《神枪手邹习祥》的情景朗诵后,遵义师范学院学生郑豪感慨道。近日,贵州高校“学党史颂英雄”百场诵读活动汇报展演在贵阳举行,来自全省高校的师生代表在琅琅诗韵之中,诵读英雄事迹,感悟百年党史。

今年以来,贵州高校高标准高质量开展党史学习教育,把党史学习教育融入立德树人全过程,与为党育人、为国育才使命紧密结合起来,引导广大学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,成长为担当民族复兴大任的时代新人。

贵州民族大学积极利用贵州丰富的少数民族资源和民族学科优势,以党委理论学习中心组集中学习为龙头,精心安排学习研讨,并以“百名博士讲党史”、暑期“三下乡”、专题宣讲等为载体,面对面、全方位、深层次向师生、群众开展理论宣讲,使理论宣讲进校园、入宿舍、到田间。

贵州中医药大学通过抓好处级以上领导干部这个重点,组织领导干部带头开展专题研究、撰写高质量理论文章、开展党史专题宣讲、上好专题党课、开好专题民主生活会,并坚持边学习边调研边办实事,深入基层广泛听取师生群众意见,推出一批为民惠民的实招硬招。

贵州医科大学突出分层分类,推进党课宣讲在“深”上求突破。通过将党史学习教育与加强思想政治教育相结合,讲好专题党课,强化学校领导干部带头讲、推进基层党组织党政班子成员深入讲、党支部书记普遍讲,着力打造立德树人学习阵地。

为培养有理想、有本领、有担当的时代新人,贵州各高校纷纷构建起多层次多渠道的学习教育体系,将党史学习教育融入日常、抓在经常。

贵州师范大学充分发挥党史学习教育“五级宣讲团”的作用,向全校师生广泛开展宣讲,掀起学习宣传的热潮。目前,五级宣讲团累计开展宣讲640场,受众达5.2万人次。

贵州理工学院利用课堂主阵地、校园文化活动等,把党史学习教育融入课程的教学设计中,培养学生的爱国情怀。其中,《无机化学》《水污染控制工程》《药剂学》三门课程作为课程思政典型案例,已在新华网“新华思政”教学资源服务平台展出,近期还将有5门课程思政典型案例展出。

贵州师范学院以上好专题学习“理论课”、“四史”教育“思政课”、宣传宣讲“示范课”、专题调研“方法课”、我为群众办实事“实践课”、警示教育“廉政课”等六堂课为主线,形成了党委领航“带头学”、二级学院党组织“干中学”、基层党支部“对标学”、党员师生“跟进学”的局面。

每一场宣讲、每一堂课程,都如一粒粒种子,在贵州高校师生的心底生根发芽,不断增强着师生们的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同。

扫一扫在手机打开当前页面