中国政府网| 贵州省人大| 贵州省政协
English| 无障碍浏览| 政务邮箱| 个人中心
当前位置:首页 > 新闻 > 贵州要闻
贵州全力推进党史学习教育走深走实

凝聚奋进力量 交出精彩答卷

——贵州全力推进党史学习教育走深走实

  “横断山,路难行。敌重兵,压黔境。战士双脚走天下,四渡赤水出奇兵……”2021年12月22日上午,在赤水市旺隆镇鸭岭村党员活动室,党史宣讲员李忠奎正在宣讲党的十九届六中全会精神,“理论+故事+唠嗑”方式宣讲,大家听得津津有味。

  像李忠奎这样的宣讲员,当地村民亲切地称为“嗑子匠”。他们活跃在田间地头、群众身边,用“口头语”“家乡话”深入浅出地讲解全会精神,真正让群众听得懂、能领会、可落实。

  这种生动的景象,时常出现在全省各地企业、学校、机关、社区等,一次次宣讲掀起党史学习教育的热潮。

  学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。党史学习教育开展以来,贵州各级党组织和广大党员干部坚持守正创新、务求实效,始终把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为主题主线,把弘扬遵义会议精神、忠诚核心作为最大特色和最大亮点,把“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育作为重要特色动作,学讲话铸忠诚、讲党课颂党恩、抓调研破难题、重落实办实事、强警示保廉洁,全力推动党史学习教育走深走实、见行见效。

  在“大学习”中永葆对党忠诚

  贵州红色资源非常丰富。红军长征在贵州活动时间最长、活动范围最广,中央红军在贵州曾创下强渡乌江、激战娄山关、四渡赤水等经典战例,成为开展党史学习教育的生动教材。

  1935年1月,具有伟大转折意义的遵义会议召开,在最危急关头挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命。

  从百年党史中汲取智慧和力量,在长征精神和遵义会议精神中深刻感悟共产党人的初心和使命,贵州高起点谋划、高标准实施、高质量推进,在专题学习、专题党课、专题培训、专题调研、宣传宣讲等方面取得重大成果,凝聚起广泛共识,营造了浓厚氛围。

  在党史学习教育中感悟初心使命——

  广大党员干部带着对党的绝对忠诚、带着对发展的高度责任、带着对人民的深厚感情,深刻感悟共产党人的初心使命,修炼好共产党人的“心学”,真正把对党的忠诚融入血脉、铸入灵魂。

  在党史学习教育中提升“政治三力”——

  省委常委会率先垂范,各级党组织全力推进,全省上下坚持学思用贯通、知信行统一,以习近平总书记重要讲话精神作为度量衡、坐标系、指南针,坚定理想信念,着力固本培元,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

  在党史学习教育中铸就政治品格——

  充分发扬遵义会议精神,贵州坚持守正创新、务求实效,教育引导广大党员干部在加强理论武装、坚定理想信念、发扬革命精神、积极担当作为中忠诚核心、坚决做到“两个维护”,使忠诚核心成为贵州领导干部最鲜明的政治品格,成为贵州政治生态最鲜明的政治底色。

  在党史学习教育中,省委组建50人的宣讲团,在省、市、县三级组建1.36万个宣讲团(组),开展了21.5万余场集中宣讲,覆盖干部群众4100余万人次。

  传承红色基因,赓续精神血脉,全省上下奋力走好新时代的长征路。

  在“大洗礼”中坚定理想信念

  革命理想高于天。

  放眼百年党史,无论是奋起抗争,还是艰难突围,无数共产党人筚路蓝缕、前仆后继、英勇战斗、开拓前行,用实际行动诠释共产党人的崇高信仰和坚定信念。

  在革命战争年代,有“不惜惟我身先死”的中共一大代表邓恩铭;有以实际行动诠释“一切要为人民打算”的王若飞;有许下“只要我一天活着,我就一天不停止党的工作”铮铮誓言的周逸群……

  在和平建设年代,有为了群众不喝“望天水”、吃上大米饭,历时30余年绝壁凿“天渠”的“时代楷模”黄大发;有带领村民修通村路、办砖瓦厂,发展特色产业、酿造人民小酒的“改革先锋”余留芬;有在贫瘠土地上破局开路、耕耘坚守,用生命诠释光辉人生的人民公仆姜仕坤……

  这是忠诚干净担当的“营养剂”,这是党史学习教育的“活教材”。

  用好遗迹遗址生动教材。省委常委带头瞻仰遵义会议会址、困牛山战斗遗址等,向革命烈士敬献花篮,带动各地各单位就近就便到革命遗址遗迹开展现场教育。

  用好脱贫攻坚现实教材。举办脱贫攻坚成就展,把党的十八大以来贵州省脱贫攻坚成果、全面建成小康社会的伟大成就,作为党史学习教育的现实教材,通过3000多幅图片、51个视频,以及来自脱贫攻坚一线的120余件实物,展示贵州在党中央坚强领导下取得的重大成就。

  用好文艺作品鲜活教材。组织创作党史题材视频《党史中的贵州》、制作完成电视剧《看万山红遍》、推出戏剧《腊梅迎香》和广播剧《血染黔山换春来》等一批文艺作品,引导党员干部在可感受、可触摸、可体悟中赓续共产党人的精神血脉。

  一本本生动教材,一个个鲜活案例,一场场生动展播,就是一次次党员干部理想信念的“大洗礼”。

  江山就是人民,人民就是江山。坚持以人民为中心的发展,贵州在新的赶考路上砥砺前行。

  在“大淬炼”中彰显责任担当

  回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。

  2021年8月30日至11月初,省直机关工委先后在遵义和黎平举办了5期“理想信念和对党忠诚”示范培训班,让党员干部走进红色遗址、聆听革命故事、重温革命情怀。

  “再学习是为了更好地出发。这次培训既有资深党史专家授课,又有一线党务工作者介绍经验做法,让我们的思想、精神得到洗礼,更加坚定了共产党员的初心使命。”省直机关工委教育培训处处长廖泽兵说。

  越是伟大的事业,越充满艰难险阻,越需要艰苦奋斗,越需要开拓创新。

  在贵阳市观山湖区,“全国最美公务员”、观山湖区委统战部副部长、金阳街道党工委副书记李凡时常奔走在社区、企业以及群众身边,带领党员干部从强化基层党组织领导作用入手,搭建了党建网、民生网、平安网“三网融合”的基层社区治理体系,为群众解决法律调解、医疗问诊、休闲娱乐等民生问题,落实了老年大学、法律服务站、垃圾分类等便民项目26个,用实干实绩回应群众的所期所盼。

  20余年的科研路,“全国优秀共产党员”、航天江南集团副总经理、江南机电设计研究所所长苏日新带领团队充分发挥能吃苦、能战斗的精神,积极投身航天事业,钻研提升产品性能,创造了航天江南打得最高、飞得最远、打得最准的三项记录。

  迈步新时代,奋进新征程。全省上下正紧扣“十四五”时期全省发展“一二三四”的工作思路,围绕“四新”主攻“四化”,以“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,彰显各级党组织和广大党员干部的战斗堡垒和先锋本色。(记者  刘骏娇)

扫一扫在手机打开当前页面