中国政府网| 贵州省人大| 贵州省政协
English| 无障碍浏览| 政务邮箱| 个人中心
当前位置:首页 > 新闻 > 贵州要闻
贵州省出台纾困扶持政策促进工业企业和服务业领域恢复发展

5月13日,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,结合当前经济形势,我省近日印发了《贵州省工业企业纾困解难实施方案》《贵州省促进服务业领域困难行业恢复发展的实施方案》(以下简称《工业政策》《服务业政策》),为推动工业与服务业高质量发展、保障经济平稳运行指明了方向。

两个政策从减税降费、融资贷款等方面,为稳增长、促发展提供有力支撑。其中《工业政策》共涉及财政税费政策,金融信贷政策,保供稳价政策,投资和外贸外资政策,用地、用能、用工和环境政策,新型工业化政策等6个方面39项具体举措,目的是解决当前我省工业企业经营中遇到的困难问题,进一步巩固工业经济增长势头。

围绕《工业政策》,省市县三级工信部门联动,深入开展政策宣传贯彻活动,帮助企业了解政策、享受政策、用足政策,切实减轻企业负担,激发企业发展活力。

进一步完善省级重点产业链供应链“白名单”企业服务保障机制,加大力度做好企业重点物流运输保畅,全力确保产业链供应链稳定。同时,深入开展领导干部入企走访活动,着力破解企业的难点、堵点、痛点问题,真正帮到点、扶到位。

《服务业政策》包括普惠性纾困扶持措施、针对性扶持纾困措施、保障措施3个方面58项具体政策,针对服务业行业面临的特殊困难,积极回应市场主体的呼吁和关切。具体来看,《服务业政策》进一步扩大使用范围,在核酸检测政策方面,扩大检测范围、提高补贴比例。将国家政策的核酸检测范围由零售业、餐饮业扩大至零售、餐饮、住宿、旅游、交通场站、邮政快递等服务业重点行业和人员,开展定期核酸抽样检测,补贴比例由不低于50%提高至100%。在国有房屋租金减免方面,扩大了减免范围。国家政策提出的国有房屋租金减免适用范围为服务业小微企业和个体工商户,在此基础上结合我省实际,增加承租省级行政事业单位国有房屋的中小微企业和个体工商户房租减免政策。《服务业政策》还加大补贴支持力度,主要包括加大规上(限上)服务业企业支持力度,对新入统的企业每户给予10万元奖补;在省级现代服务业专项资金中设立奖励资金,连续三年开展示范民宿、农家乐评定并给予一定奖励;对2021年评选的100家等级旅行社分类进行奖补;2022年对评选的100名多彩贵州“百佳”优秀导游每人奖补3000元;开展职业技能培训,并给予培训补贴;统筹安排省级消费券补助资金3亿元用于发放消费券,提振消费信心。

截至目前,我省对服务业困难行业企业的政策支持已取得了一定成效。其中,房屋租金减免了5263万元,税收减免缓缴了8.55亿元,对服务业重点人员开展定期核酸检测由财政全部承担,防疫补贴金额共计18.46亿元,对餐饮、零售企业累计发放信用贷款250.52亿元,惠及44586户企业,100%暂退旅行社旅游服务质保金,安排3.63亿元对存在困难的城市公交运营给予补贴。

扫一扫在手机打开当前页面