中国政府网| 贵州省人大| 贵州省政协
English| 无障碍浏览| 政务邮箱| 个人中心
当前位置:首页 > 新闻 > 贵州要闻
二O二二年贵州省双手采茶 技能竞赛决赛在湄潭县举行

5月17日,2022年贵州省双手采茶技能竞赛决赛在湄潭县兴隆镇接官坪生态茶园(小茶海)举行。全省9个市(州)选送的58名参赛选手经过激烈角逐,11名参赛选手脱颖而出,获得“金手指”奖。其中,来自黔西南州普安县的冉桂琴以采摘茶青初始重量和合格茶青重量两项加权总分88.13分的成绩荣膺本年度“金手指”奖第一名。

本次活动由贵州省茶产业发展领导小组主办,遵义市人民政府、贵州省农业农村厅承办,旨在提高茶农采茶技术水平,提高茶树鲜叶下树率,增加茶叶产量和茶农收入,进一步提升我省茶产业核心竞争力。

据介绍,此次比赛在评分中坚持“数量与质量并重”,采茶面积为60平方米,采茶时间为40分钟,合格茶青为嫩度、匀度基本一致的一芽二叶(或嫩度一致的对夹叶)。比赛最终产生“金手指”奖11个,“银手指”奖11个,“铜手指”奖15个,优秀奖21个。同时还评选出特别组织奖1个,组织奖8个,并进行了颁奖。

双手采茶最大的特点是“双手并用”,改单手采为双手采,改坐采为立采,改一扫光采为分批采、多次采,从而可成倍地提高采茶效率,使茶叶做到及时采、分批采、标准采。双手采茶倒逼加强茶园肥培管理,以采代防,减少病虫害发生,优化以一芽多叶为主的产品结构调整,促进产业链条转型升级。

近年来,贵州在各茶区、茶企举办双手采茶竞赛及培训,以赛促学、以赛促练、以点促面,双手采茶已经成为茶产业提质增效的重要技术措施,“双手上下翻飞”已经成为贵州茶山上一道亮丽的风景。同时,贵州注重茶产业方面的高素质农民培训,着力将一批批“双手采茶高手”培育成为懂得茶树栽培管护、病虫害防治、机械采茶、加工销售及宣传的新型职业农民,打造乡村振兴“生力军”。

扫一扫在手机打开当前页面