中国政府网| 贵州省人大| 贵州省政协
English| 无障碍浏览| 政务邮箱| 个人中心
当前位置:首页 > 新闻 > 贵州要闻
“贵人服务”精心呵护 “一企一策”加快落地

5月19日,位于纳雍经济开发区的毕节市晶煌制衣有限公司生产车间,近900名工人正在生产线上忙碌。该公司于今年1月签约入驻纳雍后,当地相关部门和企业密切协作,同步推进厂房装修、设备采购安装、工人招聘培训等工作,4月1日便正式建成投产。

项目签约后,更重要的是推进项目快速建成投产。贵州建立招商引资重大项目协调机制,统筹要素配置、项目服务,做到“一个项目、一名领导、一套班子、一个实施主体、一个推进方案”,切实提高合同履约率、资金到位率、投产达产率。

疫情要防住,经济要稳住,发展要安全。今年以来,全省多措并举做好“稳”字文章,打出系列组合拳,让投资者在贵州办事一路绿灯、事业一路红火。

稳字当头、稳中求进,日前,《贵州省培育壮大市场主体行动方案(2022—2025年)》《贵州省工业企业纾困解难实施方案》《贵州省促进服务业领域困难行业恢复发展的实施方案》等相继出台,对标补短再发力,提振全省经济社会高质量发展信心。

“投产不担心”

“选择落户纳雍经济开发区,最主要的原因就是看中了当地丰富的人力资源,能够在短时间内完成工人招聘。”毕节市晶煌制衣有限公司负责人庞永贵说。

毕节市晶煌制衣有限公司入驻纳雍后,由纳雍县人力资源和社会保障局牵头,纳雍经济开发区服务中心、纳雍县生态移民局和29个街道办事处共同组成工作组,确保满足企业的用工需求。同时,按照劳动用工培训补助相关政策,对企业用工和培训给予补助。

“正是得益于政府相关部门的大力支持,我们才能在短时间内完成工人招聘,完全不用担心按时投产的问题。”庞永贵说,企业投产过程中得到诸多扶持和帮助,这让他更加坚信选择到贵州投资是正确的。

据了解,纳雍县落实包保服务机制,坚持一周一走访服务机制,在走访中发现问题、解决问题,同步做好“贵人服务”等政策宣传,助力新招引企业建成投产。

同样位于纳雍经济开发区的贵州森雍手袋制造有限责任公司,不到2个月就完成一期工厂建设,并投入试运行。

“刚来的时候对政府办事部门的位置不熟悉,园区服务中心工作人员就开车带着我们去相关部门,帮助我们实现快速投产。”贵州森雍手袋制造有限责任公司总经理褚顺利说。

贵州提出,要切实做好企业服务工作,着力解决企业的堵点、痛点、难点问题,加强营商环境问题线索收集转办,围绕企业全生命周期加强服务。建立企业问题、政府服务“两张清单”,开展领导干部入企走访活动,确保服务企业做到“有求必应、无事不扰”,不断提升企业获得感和满意度。

“办证不发愁”

5月16日,走进位于大龙开发区的广东凯金新能源科技有限公司二期年产20万吨负极材料一体化产能项目工地,场平工作正在抓紧进行。该项目拟投资60亿元,占地1000亩,是当地新型功能材料产业链重点项目。

“大龙开发区相关部门的服务很到位,项目落地过程中办理资质证照十分方便,不用担心因为办理证照耽误工期。”项目施工方项目经理欧阳峰说,当地竭尽全力为企业提供优质、高效、便捷的服务,全力促进项目建设。在施工过程中遇到的困难和问题,随时都能找到人来解决。

办理相关证照是招商引资企业安家落户的重要环节,办理越快,落地越快。

在大龙开发区,政务大厅设立了帮办代办服务窗口,帮办代办人员为项目业主提供全流程帮办,形成线上线下联动融合的审批咨询辅导服务机制,助推投资项目审批工作又好又快推进,确保招商引资项目能够快建设、早竣工、早投产、早见效。

黔东南则通过代办服务中心主动加强与企业、相关审批职能部门的沟通联系,实现政企互动、部门互动。在受理企业委托代办事项后,将第一时间把材料报送相关部门办理,及时协调解决办理过程中遇到的问题。

贵州提出,要持续擦亮“贵人服务”品牌,把市场主体作为“贵人”对待,建立健全全生命周期免费代办服务、积极主动靠前服务,推进证照申办进度,进一步提升企业满意度,以企业为贵、以契约为贵、以效率为贵、以法治为贵,让企业安心、放心、舒心、省心。

“遇事不怕难”

“12个网店每天能卖出1500单左右。”日前,记者见到盘州市玉尊电子商务有限公司总经理敖贵福时,他正在查看当天的电商销售情况。一旁的客服区键盘敲击声此起彼伏,门口的快递员正在抓紧揽货,将订单发往全国各地。

在综合考虑了盘州市的区位优势、营商环境、用工等因素后,今年1月21日,盘州市玉尊电子商务有限公司平板保护壳生产加工项目通过招商引资签约落户红果经济开发区。

在敖贵福看来,在盘州市投资兴业,不仅企业前景好,营商环境更是让人暖心。“从签约到投产,遇到任何问题,当地相关部门都会及时帮忙解决。工作人员还会隔三岔五上门了解企业生产情况,让企业遇事再也不怕难。”

从企业找我,到我找企业,贵州各地不断创新管理理念、模式和手段,集聚合力为企业发展创造了更好的营商环境。

省商务厅厅长、省投资促进局局长马雷表示,今年1月1日起,《贵州省优化营商环境条例》正式施行,切实增强企业和群众的获得感,为企业来黔投资增添了更多信心。贵州将像尊重科学家一样尊重企业家、像尊重教育家一样尊重实业家,让企业在贵州办事一路绿灯、事业一路红火,加快形成大企业“顶天立地”、中小微企业“铺天盖地”的良好局面。

减税降费也有一系列“组合拳”。今年,中央决定实施新的组合式税费支持政策,作为应对经济下行压力、稳住宏观经济大盘的关键性举措。贵州全力以赴确保政策落地落实。

“贵州税务结合实际,制定出台《退税减税落地十条措施》,确保符合条件的纳税人直达快享政策红利。”国家税务总局贵州省税务局局长丁习文说。

制造业中小微企业延缓缴纳税费政策为提振市场经济注入了一剂“强心针”。贵州省黔南鑫盛工贸有限公司自2021年10月以来,累计缓缴税款64.77万元。该公司法人王雄说:“缓缴的税款不仅缓解了资金链的紧张,还有利于我们推进技术更新和设备改造。”

扫一扫在手机打开当前页面