中国政府网| 贵州省人大| 贵州省政协
English| 无障碍浏览| 政务邮箱| 个人中心
当前位置:首页 > 新闻 > 贵州要闻
“渝气入黔”主通道正大线试气成功

6月23日,从重庆输往贵州的天然气气源进入正安至道真至大磏天然气输气管道(简称正大线)抵达大磏站,经过置换、升压、稳压达到稳定值后,完成天然气输送试运行。这标志着渝气入黔主通道正大线试气成功,渝气入黔进入实质性阶段,我省黔北管网与重庆管网实现互联互通。

正大线是渝气入黔主通道,是贵州“十四五”加快天然气管网建设重点推进项目,也是黔北页岩气的重要外输通道,对我省构建“多主体参与、多渠道供应、多方式保障”的天然气供应格局将起到积极作用,对全省能源保障供应具有重要意义。

正大线项目起于正安分输站,止于大磏站(渝黔交界处),是贵州省天然气“县县通”的重要组成部分,全长76千米,年输气能力9.8亿立方米。目前,正大线可辐射道真、务川、正安,主要是工业、部分民用用气,预计今年内可以辐射到遵义的新舟、绥阳、湄潭,为贵州保民生、新型工业化的发展提供重要的能源保障和支撑。

在项目建设中,乌江能源集团管网公司重视管道运行安全,创造和实践“绿色管道、安全管道、以人为本”的设计理念,将管道与环境密切结合,充分考虑水利防汛规划、交通规划、生态环境规划等重要因素,将“绿色”理念贯穿始终。

近年来,贵州加快天然气管网建设,正逐步形成以国家干线、省级支线、县级联络线为骨架的天然气“一张网”。截至2021年底,全省累计建成天然气支线管道超过2285公里,管道天然气联通68个县级城区。

扫一扫在手机打开当前页面