中国政府网| 贵州省人大| 贵州省政协
English| 无障碍浏览| 政务邮箱| 个人中心
当前位置:首页 > 新闻 > 贵州要闻
贵州8部门联合印发!11条政策措施支持铜仁做这件事……

近日,经贵州省人民政府同意,省发展改革委、省科技厅、省工业和信息化厅、省财政厅、省自然资源厅、省生态环境厅、省商务厅、省能源局等8部门联合印发《关于支持铜仁市打造国家级新型功能材料战略性新兴产业集群的若干政策措施》,明确提出11条政策措施,支持将铜仁市国家级新型功能材料产业集群建成千亿级战略性新兴产业集群。

大龙经开区新型功能材料产业园

《政策措施》提出按照“省级统筹、资源整合、集中布局、优先发展”的原则,支持全省新型功能材料产业向铜仁市集聚发展,建设以贵州大龙经开区为核心承载区的新型功能材料产业集群。通过“强链”“补链”“延链”,支持铜仁市扩大正极及原辅料系列材料产业规模,打造全国重要的新型功能材料产业基地、全国锰产业绿色转型和高质量发展示范基地,正极材料研发生产水平保持国际国内领先地位。

《政策措施》从开采、生产、回收利用等环节明确措施,支持开展绿色矿山达标建设、绿色园区建设、绿色工厂创建,以及5G基站等通信设施、行业级工业互联网平台建设,并对大龙经开区环境容量指标实行独立考核,推动产业数字化、绿色化转型。强化产业科技支撑,明确提出支持省应用技术研究与开发专项资金集群内符合条件的企业创建技术创新平台给予重点支持,支持开展新型功能材料产业本科专业、硕士点申报等,对重点人才强化服务、予以倾斜。

为推动产业集群发展,《政策措施》在财税、金融、土地、用能等要素保障方面提出具体支持政策。如,支持符合条件的新型功能材料产业重点项目及配套设施项目发行新增专项债,省新型工业化发展基金、新动能产业发展基金按市场化方式对集群内符合条件的重点项目予以支持,落实民族自治地区企业所得税减免政策,落实按规定享受锰渣资源综合利用企业享受所得税、增值税优惠政策,省级统筹优先保障纳入省重点项目清单的产业项目用地计划指标等等,为产业集群发展营造良好环境。

省发展改革委有关负责人表示,铜仁市是国家批准的国家级新型功能材料战略性新兴产业集群,具备新型功能材料产业发展良好资源禀赋和产业基础。省发展改革委将会同省有关部门单位推动《政策措施》加快落地落实,支持铜仁市立足产业优势,用好政策措施,加快形成以正极材料和原辅料为重点的新型功能材料产业链条,打造国家级新型功能材料战略性新兴产业集群。

《政策措施》全文:省发展改革委等8部门关于印发《关于支持铜仁市打造国家级新型功能材料战略性新兴产业集群的若干政策措施》的通知

扫一扫在手机打开当前页面