中国政府网| 贵州省人大| 贵州省政协
English| 无障碍浏览| 政务邮箱| 个人中心
当前位置:首页 > 新闻 > 贵州要闻
“桥”瞧贵州 风景独好

【编者按】

山地贵州,大道通衢。

在贵州,“县县通高速”早已实现。千沟万壑间,贵州已是天堑通途。

纵横山脉间,连接路网的,是超过2万余座桥梁,其中仅世界级桥梁就有18座。行走黔山秀水,处处都有桥的身影。

逢山开路、遇水架桥。

一座座拔地而起的桥梁和不断延伸的公路、铁路,见证了贵州全面打通对外大通道,迎来了发展的“黄金十年”。

站在高桥远望,风景这边独好!近日,贵州日报天眼新闻记者实地走访,赏桥梁风景、看发展变化,感悟贵州再创高质量发展新“黄金十年”的奋进之力。

山,是贵州典型的地貌。桥,是贵州常见的构筑物。

每一分钟,贵州的桥梁上都是川流不息的景象。

在六盘水抵母河特大桥,一辆辆满载铝产品的“贵B”牌照大货车从峡谷这头驶到另一头;

在遵义市赤水市最北端的赤水河大桥上,每天早上“川E”电动车、摩托车蜂拥过桥,抵达赤水城区;

在沪昆高速安顺段的坝陵河大桥,不时有游客从大桥蹦极体验区纵身而下,体验那份特有的刺激;

…………

尽管是“八山一水一分田”,但2万余座桥梁让人流、物流快速进出,让贵州的经济社会发展实现赶超跨越。

站在桥上看贵州,这里的风景独好。

交通顺畅出行便捷

早上10点,驱车自黔南州瓮安县往贵阳市开阳县,从瓮开高速开州湖特大桥驶过,只见“贵J”“云A”“湘N”等车牌大型货车往来不绝。

“随着开州湖特大桥通车,现在行驶瓮开高速既省时又省钱,跑运输很划算。”在瓮开高速开州湖服务区,来自瓮安的货车司机李先生说。

开州湖特大桥为瓮安县与开阳县沿线群众出行和物流畅通起到了巨大的加速助力作用。

2013年7月,西接开阳县毛云乡,东连瓮安县建中镇的清水河大桥开工修建。2015年12月31日通车,贵阳至瓮安的路程由原来的160公里缩短至36公里,加速推进贵州实现“县县通高速”进程。

进入“高速时代”,贵州人民出行的脚步更快了。

2018年3月30日瓮开高速开州湖特大桥开工建设,2021年12月31日建成通车。至此,瓮安县至开阳县的行车距离由110公里缩短为48公里,行车时间由2小时40分钟缩短为46分钟。贵阳、贵安、安顺、黔南一体联动协同发展新格局加速形成。

党的十八大以来,贵州不断打通“交通大动脉”,高速公路目前已建成通车超过8000公里;省会贵阳到其他市(州)中心城市实现高速公路双通道连接。

据统计,目前贵州桥梁共有2万余座,让贵州成为畅通的“高速平原”。“平原”之上,人流、物流快速流通,群众的幸福生活更快抵达。

区域互动合作提速

中午12点,一辆辆四川牌照的大货车从毕节市七星关区生机镇水潦铺大桥驶过,抵达生机镇镰刀湾村葡萄基地。

在阵阵果香的葡萄基地,数位来自四川的收购商正等着当地村民采摘新鲜葡萄,装车出发。

“生机镇水果在四川很受欢迎,但以前交通不便,运输成本很高。水潦铺大桥通车后,我们从四川省泸州市叙永县过来只需1个小时,十分方便。”四川水果收购商许丁义说。

当前,贵州全力推动建立更加有效的区域协调发展新机制,支持建设“贵阳—贵安—安顺”都市圈、遵义都市圈,并着力深化与粤港澳大湾区、长三角、成渝经济圈区域合作,以此大力推进区域经济的协调互动发展,贯彻落实新发展理念。

连接川黔两镇的水潦铺大桥是贵州桥梁联通区域产业发展的缩影之一。促进城际经济交流、畅通对外开放通道……贵州桥梁架设在黔山秀水间,让区域交流与合作不断提速,让优质黔货以更快捷的方式与世界市场相拥。

路衍经济活力更足

下午2点,车行至黔南州平塘县天空之桥服务区。只见服务区宽阔的空地上,停放着一辆辆房车,不少游客已经“安营扎寨”开启露营之旅。

2019年12月30日通车运营的平塘特大桥作为“世界第一混凝土高塔桥”,自带“粉丝流量”。两年来,平塘特大桥依托自身知名度和平塘气候温和湿润的优势,在平塘县天空之桥服务区设置房车露营基地。

“今年3月以来,每天多则有40辆余辆房车使用,少时也有10多辆。”天空之桥服务区工作人员李晚秋说,服务区免费提供用电、热水和澡堂等,游客十分喜欢这种旅游形式。

2021年1月5日,在“跨越大发展·谱写新篇章——‘十三五’贵州交通建设迈上新台阶”新闻发布会上,贵州省交通运输厅负责人介绍,“十四五”期间,贵州交通将实施“435”计划。其中,“3”指补齐公路路网、综合枢纽、水上运输“三个短板”,加快建设综合立体交通枢纽,着力打造路衍经济、枢纽经济。

目前,通过挖掘贵州特色山地、生态及文化优势,贵州桥梁路衍经济方向主要有交旅融合、“服务区+”及乡村产业等,创新变革活力更足。

横跨山川河湖的桥梁,为实现全省高质量发展汇聚起强大力量,更快速、更开放、更发达的贵州,就在前方。

扫一扫在手机打开当前页面