中国政府网| 贵州省人大| 贵州省政协
English| 无障碍浏览| 政务邮箱| 个人中心
当前位置:首页 > 新闻 > 贵州要闻
生态优势正持续转化为高质量发展优势

在守好“两条底线”中不断创造新业绩,在践行“两山”理念中不断实现新突破,在实现百姓富、生态美中不断取得新成效。发展的贵州创造着人民的幸福,贵州的发展孕育着更加美好的未来。

新业绩、新突破、新成效,最根本的是有以习近平同志为核心的党中央坚强领导和亲切关怀。党的十八大以来,习近平总书记对贵州生态文明建设和环境保护特别重视、格外关心,多次作出重要指示,反复叮嘱我们要牢牢守好发展和生态两条底线。2012年1月,国务院印发国发〔2012〕2号文件,为贵州擘画了长江珠江上游重要生态安全屏障的战略蓝图。2022年1月,国发〔2022〕2号文件出台,明确贵州生态文明建设先行区的定位。两次重大机遇,都印证着习近平总书记对贵州寄予的厚望与期待,也标志着习近平总书记对贵州发展提出的更高、更新的要求。

总书记的殷切嘱托,引领贵州创造了赶超进位的“黄金十年”。贵州地处长江、珠江上游,是“两江”流域重要的生态屏障,生态系统十分脆弱,破坏了就很难恢复。贵州各族儿女始终坚持绿水青山就是金山银山的理念,牢牢守好发展和生态两条底线,奋力将生态优势转化为高质量发展优势,既实现了经济社会的历史性跨越,又实现了环境质量的历史性提升,有效破解了经济发展与环境保护之间的“剪刀差”“二律背反”。

践行嘱托的十年间,贵州既是生态文明建设的探索者,也是生态文明建设成果的受益者。全省生态优势持续巩固,国家生态文明试验区建设不断深化,森林覆盖率达62.12%,中心城市空气质量优良天数比率达98%以上,主要河流出境断面水质优良率保持100%,绿色经济占比达45%。优良生态环境成为贵州最大的发展优势和竞争优势。

人不负青山,青山定不负人。习近平生态文明思想在贵州大地上得到了生动实践,绿水青山就是金山银山的理念在贵州大地上得到了生动诠释,贵州走出了一条生态产业化、产业生态化的可持续发展之路。

今日之贵州,正全力打造生态文明建设先行区,先行先试步伐更加坚定有力,绿水青山就是金山银山的“两山”辩证转化篇章在黔中大地必将演绎得愈发精彩。

扫一扫在手机打开当前页面