中国政府网| 贵州省人大| 贵州省政协
English| 无障碍浏览| 政务邮箱| 个人中心
当前位置:首页 > 新闻 > 贵州要闻
贵州省大力推进妇幼健康医疗救治体系建设

全方位全周期服务提高人均预期寿命

我省大力推进妇幼健康医疗救治体系建设

  8月2日一大早,贵阳市妇幼保健院急诊重症医学科主任陈建丽开始查房,一名3个月大的孩子因肺部发育不全而导致重症肺炎,目前患儿正进行纤支镜检查,检查肺部、气管是否有分泌物,陈建丽仔细检查、听诊后详细叮嘱管床医护持续做好救治和护理工作。

  去年,全省卫生健康高质量发展大会提出,实施妇幼健康提质等“七个专项行动”,提高全省人均预期寿命。降低5岁以下儿童死亡率是重要指标之一,各医院的儿童重症医学科和儿童重症监护室(简称PICU)承担着危重患儿的救治工作,对降低儿童死亡率有重要作用。

  贵州持续强化人才培训、夯实基础设施、全力推进妇幼健康医疗救治体系建设,努力实现为妇女儿童提供全方位、全周期的保障服务,切实为提高全省人均预期寿命作出应有贡献。

  强化人才培训提升危重症诊疗能力

  “看着病危孩子治愈出院,非常开心、很有成就感!”清镇市妇幼保健院儿科主任张家显在贵阳市妇幼保健院进修期间,和带教老师收治了5岁病毒性脑膜炎患儿。针对该疑难症,贵阳市妇幼保健院先后请北京相关专家会诊以及院内多学科会诊,在PICU,持续心电监护生命体征,呼吸机保持呼吸道通畅,抗感染治疗……经过39天救治和精心护理,孩子苏醒出院。

  强化基层人才培训提升危重症诊疗能力,让基层医院“接得住”。通过5个月的进修,张家显熟练掌握了呼吸机的使用、插管等技能,并通过了初级和高级生命支持培训资格认证,她计划在进修结束回到原单位后,落实好PICU病房的建设及团队建设工作,将所学知识在院内培训推广,整体提升医院医疗服务能力。

  建设40个PICU病房是我省今年的“十件民生实事”之一。陈建丽认为,提升基层危重症诊疗能力,需要设备、资金、技术、人才等条件,而人才因培养周期长成为至关重要的因素。去年开始,作为急诊-PICU学科带头人的陈建丽受省卫健委委托,开始起草县级医院PICU的建设规范、培训方案和评分标准,通过制度性、规范性建设PICU及培养人才,提升医院危重抢救能力。

  同时,贵阳市妇幼保健院在组建的专科联盟中,通过学术巡讲、博士团队工作室、学科建设等方式将优质医疗资源下沉基层医疗机构,促进提升基层医疗服务能力。“专科联盟促进了基层服务能力的提升,促进了双向转诊和分级诊疗,让群众享受优质便捷的医疗服务。”贵阳市妇幼保健院事业拓展部部长韦玮说。

  清镇市妇幼保健院院长吉敏表示,通过“请进来”和“送出去”的方式,贵阳市妇幼保健院帮助医院培训了不少业务骨干。

  夯实基础设施强化硬件支撑

  新国发2号文件提出,要推进健康贵州建设,实施重点人群健康服务补短板工程,提升产前筛查诊断和出生缺陷防治、危重孕产妇救治、儿童和新生儿救治等能力。

  前不久,义龙新区雨樟镇居民兰兴秀10个月大的儿子患儿童肺炎,在黔西南州妇幼保健院儿科住院。刚入院时,小朋友的病情比较严重。经医院采取多学科专家会诊,科学制定了治疗方案,孩子的病情明显好转。

  在这之前,该院学科能力建设水平不足,多学科会诊经常面临难题。“我们儿科的诊疗项目相比以前拓宽了很多,以前儿科疾病主要是针对呼吸系统和消化系统,目前还可以对血液系统、神经系统方面的疾病进行诊疗,急危重症的救治水平也得到了很大的提升”。黔西南州妇幼保健院儿科主任李万琼说。作为州内妇幼系统中唯一的三级乙等妇幼保健院,黔西南州妇幼保健院以等级创建为抓手,全力推进新院区建设和学科能力提升。

  今年年初,该院完成整体搬迁,按照“保健与临床相结合”的定位,设有产科、儿科、妇科、儿童早期发展等14个临床保健科室,在专科业务上开展产科住院分娩、妇科、儿科及新生儿科常见病和疑难病的诊治,危重孕产妇及新生儿的救治,孕产妇保健、儿童保健、产前筛查、产后康复、婴幼儿早期发展等多项技术和保健服务。

  据黔西南州妇幼保健院党委书记吴营兴介绍,搬迁新院区后,医院新组建了五官科、体检科、综合外科,多学科协作体系形成,有效支撑了产科、妇科、儿科等会诊需求,提升了专科业务服务能力。

  构建妇幼救治体系护佑生命健康

  “从结果来看,各项指标都很正常,回去以后要多吃点有营养的东西,注意多休息。”安顺市民陈先生陪着怀孕24周的妻子在安顺市妇幼保健院做产前筛查,医生的话让夫妻俩吃了定心丸。

  安顺市妇幼保健院孕产保健专科是省级重点特色专科,由安顺市新生儿疾病筛查分中心、危重新生儿救治中心、围产保健中心、产前诊断中心、产科、妇女保健中心组成,学科体系完整,具备较强的孕产妇全周期服务能力。

  我省始终坚守母婴安全底线,多措并举,切实强化提升母婴安全保障能力;建立全方位孕产妇系统管理体系,实现了孕产妇风险管理防线前移。近年来,我省大力推动危重孕产妇和新生儿救治体系建设,建成危重孕产妇救治中心123家,危重新生儿救治中心118家,强化妊娠风险评估与筛查、危急重症救治,母婴安全得到有效保障。

  数据显示,2021年,全省孕产妇死亡率、婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率同比分别下降38.9%、19.6%和22.9%。

  近年来,我省各地妇幼保健机构以等级创建为契机,不断加强妇幼健康医疗救治体系建设,努力实现为妇女儿童提供全方位、全周期的保障服务。通过等级创建,全省妇幼保健机构基础设施明显改善,服务能力显著提升,妇幼健康服务内涵不断丰富和完善,服务范围不断拓展,学科建设、科研能力不断进步。截至2021年底,全省9个市州三级以上妇幼保健院达到7家,二级以上妇幼保健院达82家,共建设妇幼保健机构98家,实现了省、市、县妇幼保健机构全覆盖。

扫一扫在手机打开当前页面