中国政府网| 贵州省人大| 贵州省政协
English| 无障碍浏览| 政务邮箱| 个人中心
当前位置:首页 > 新闻 > 贵州要闻
贵州加快从种质资源大省向种业强省迈进

做强农业“芯”  端牢粮食“碗”

——贵州加快从种质资源大省向种业强省迈进

  大暑时节,正是水稻管护关键期,在岑巩县思旸镇磨寨村新寨坝区杂交水稻制种基地,绿油油的稻田间,村民们正忙着除杂株、追肥料。

  “制种的关键就是田间管理和赶花授粉,抓好了这两样才能保证种子的产量和品质。”磨寨村杂交制种水稻种植大户陈仁兴说。

  今年,岑巩县落实杂交水稻制种面积3.55万亩,生产品种81个。岑巩县的水稻种业发展是我省良种供应能力稳步提升的缩影。目前,我省已建成1个国家级杂交水稻制种大县(岑巩),隆平高科等八家全国大型种子企业入驻岑巩,为省内外提供“贵州生产”杂交水稻良种4000万公斤。

  种子是农业的“芯片”,种业是国家战略性、基础性核心产业。为打好种业翻身仗,有效保障粮食和重要农产品生产用种安全,近年来,我省加快种质资源保护利用,加大前沿技术攻关力度,培育多元种业市场主体,加快科技成果转化,为我省加快推进农业现代化,牢牢守住保障国家粮食安全底线提供支撑。

  加快种质资源收集保护

  没有种质资源,农业育种创新将成为无源之水,多样化的种质资源是种业创新的源头。

  近段时间,在普定县定南街道陈堡村村民华锦富家里,贵州省农作物种质资源系统调查第三工作队负责人何建文带领团队成员,收集到了一份已经种植70年以上的糯玉米老品种——“陈堡黄糯苞谷”。

  “该品种虽然不抗倒伏、籽粒小、产量低,但是口感细腻、糯性足、香味浓,在品质上是其他商业品种不能比拟的。”何建文告诉记者,团队会将“陈堡黄糯苞谷”带回贵阳实验室进行含水量及发芽试验检测,确保收集资源都能达到入库标准。

  贵州独特的地理环境孕育了丰富的生物多样性。据统计,全省物种数量在全国排名第4,丰富的物种多样性赋予了贵州丰富的农作物种质资源。

  自贵州省第三次农作物种质资源普查行动启动以来,全省农技人员深入开展农业种质资源普查、系统调查与抢救性收集,加快查清农业种质资源家底。

  截至目前,全省共完成了42个县(市、区)农作物种质资源普查和收集工作,累计收集地方特色农作物种质资源3.6万份,其中1.49万份编入国家种质资源库保存目录。

  随着种质资源工作的长期有序开展,我省种质资源保存数量稳步提升,多样性日益丰富,一个个符合农业生产及市场需求的新优品种将被选育成功并推向田间地头,种质资源得到更好的保存及创新利用,在推动各地农民增收、产业发展中发挥着重要作用。

  推进种业科技创新攻关

  打好种业翻身仗,除了解决“种源”问题,还要解决技术创新问题。

  2021年12月,毕节市畜牧兽医科学研究所牵头培育的贵乾半细毛羊新品种,经国家畜禽遗传资源委员会审定通过,成功入选国家畜禽新品种名录,实现了贵州畜禽品种国家审定“零的突破”。

  “我们培育出的贵乾半细毛羊羊群,生长发育快,繁殖成活率高、抗病力强,毛肉两用,市场前景广阔!”毕节市畜牧兽医科学研究所副所长宋德荣告诉记者,如今,贵乾半细毛羊已有近20万只,拥有三个核心种羊场,涉及养殖户近万户。

  围绕地区发展需求。贵州整合省内外资源、技术和人才,开展科研大协作,加快推进种业科技创新,培育出更多优质绿色高效的良种,促进农业可持续发展。

  贵州省农科院旱粮研究所联合省内外科研院所和企业,引进遗传多样性丰富、抗叶部病害能力强、籽粒品质优的Suwan等热带玉米种质群体,并结合省内地方种质以及温带材料优势,先后培育出适合低、中、高海拔区域的优势玉米杂交种。

  在农技专家们的接力奋斗下,贵州种业创新取得了显著成效。玉米自育良种领先西南地区,贵单8号14年来一直是贵州玉米区域试验对照品种,自交系QR273、热抗白67和7031等亲本为代表组配的玉米品种占西南玉米种业过半市场;油菜自育良种领先全国,省内油菜良种自给率达81.7%,育成的杂交种在长江流域13个省(市)累计推广面积超1亿亩,创社会经济效益100多亿元。

  培育多元种业市场主体

  扶优企业是打好种业翻身仗的关键一招。

  今年,长顺县种植的1.8万亩制种油菜喜获丰收,产量180吨,产值1080万元,可满足100万亩油菜生产种子需求。

  “我们采取‘科研单位+企业+政府+农户’的模式,建设杂交油菜制种基地。”长顺县种植业发展中心主任刘宗朝告诉记者,通过油菜育繁推一体化模式,长顺以八妹农副食品公司为引领,优选油研2020等“高油”“双低”优良品种,实现油菜良种覆盖率100%。

  培育多元种业市场主体,需要建立种业协同创新平台,鼓励种业企业与科研院所、高等院校联合育种创新。发挥科研院所在新品种、新技术上的优势,企业在科技成果转化上的特长,实现新品种与生产市场的有机衔接。

  7月12日,2022年省级财政种业发展专项资金项目签约活动在贵阳举行,省农业农村厅种业管理处与贵州大学农学院、贵州新中一种业股份有限公司等省级科研院校、市级科研院所、企业代表签订项目任务书,共同加快推进良种联合攻关、强化科企合作和基地体系支撑,推动生产、加工、销售一体化,实现优质良种贵州生产。

  目前,贵州种业企业实力逐步增强。省、市、县三级共核发农作物种子生产经营许可证129个,其中8家被评选为省级育繁推一体化企业,2家企业在新三板挂牌。同时,省农业农村厅还投资建成贵州南繁科研育种基地,基地现入驻育种单位30余家,科研育种人员300余名。

  种优则物丰,粮安则民安。“十四五”时期,我省将围绕“四新”主攻“四化”,打牢种质资源基础,推进种业自主创新,提升种业企业竞争力,推动种业基地提档升级,为我省实现农业现代化和满足人民美好生活需要奠定种业根基。(记者  吴传娟)

扫一扫在手机打开当前页面