中国政府网| 贵州省人大| 贵州省政协
English| 无障碍浏览| 政务邮箱| 个人中心
当前位置:首页 > 新闻 > 市县动态
从江县“靶向施策”提升基层治理水平

从江县坚持问题导向,靶向施策,着力盘活村级低效闲置资产推动乡镇一级政务服务下沉到村,探索推进“三员合一”试点改革,切实提升村级治理水平,为接续推进乡村振兴提供坚强保障。

盘活利用闲置资产,提升村级硬件建设水平聚焦部分村级办公场所老旧等问题,按照县级统筹、乡镇申请、县级受理部门征询有关部门意见核批、国资部门划拨资产给乡镇供村级使用的,打破部门壁垒程序,将村级小学教学楼、老旧办公楼等闲置资产进行整合利用目前全县利用学校闲置教学楼、老旧办公楼等改扩建村级活动场所50按每个活动室200平方米计算,新建50个村级活动场所为县财政减少投入资金4000万元。

政务服务事随人走,提升村级服务群众水平改善村级办公条件的前提下,针对县乡选派干部长期驻村实际,采取1+N服务模式(即乡镇七站八所+N个村级便民服务站)推动政务服务下沉到村级,助力提升县乡服务基层群众水平截至目前,全县建立村级便民服务站234个,为群众办结各类民生服务事项2048件,其中在村级服务站现场办结1463件,集中到乡镇办理506件、县级办理79件。

监督力量三员合一,提升村级监管落实水平。在提升村级服务效能的基础上,聚焦村级监督力量薄弱、监督人员文化素质不高、报酬偏低工作动力不足不敢监督、不会监督、不想监督”的问题,用足用活省纪委省监委三员合一试点改革政策,提升村级终端监管落实水平目前,已完成对全县234名村(社区)监督员审查、选定培训以及基层党组织换届工作全县共选举产生村级纪检委员234名,村务监督委员会主任选举将1125日前完成。新选举的纪检员到位后,村级共接受群众反映问题16个,实现群众反映问题突破零,推动解决问题6个,化解率37.5%

扫一扫在手机打开当前页面