中国政府网| 贵州省人大| 贵州省政协
English| 无障碍浏览| 政务邮箱| 个人中心
当前位置:首页 > 新闻 > 市县动态
第九批粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地认定名单公布 黔南再增25个

2021年12月31日,粤港澳大湾区“菜篮子”工作办公室公布了第九批粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地认定名单,黔南共有都匀市益豚生态农业有限公司等25个生产基地入选,至此,我州粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地总数达到46个,认证产品涵盖蔬菜、食用菌、鸡蛋、水果、生猪、水产品等。认定蔬菜、水果、食用菌种植面积3万多亩,认定蛋鸡年存栏规模228万羽,生猪年出栏规模42万头,水产品养殖水面30多亩。

第九批粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地共认定全国344个生产基地,其中贵州省66个,涉及7个市州。

据了解,粤港澳大湾区“菜篮子”平台首期工程于2019年9月28日正式启用,该平台是由广州市政府主导的公益性、权威性、公正性、开放性的服务性平台,以供港食用农产品质量安全标准为标杆,以“绿色食品”为品质发展方向,提供优质健康农产品。平台启用后,吸纳全国地级以上城市纷纷加入共建,并认定了一大批蔬菜生产基地。

为了能进入粤港澳大湾区“菜篮子”基地盘子,我州与广州市多次开展“菜篮子”建设合作考察和洽谈对接,深化对口帮扶合作,建立健全粤黔两地运行、统筹和推进联合工作机制,充分发挥各自的资源禀赋及区位优势,加快两地现代农业经贸合作步伐。黔南成立粤港澳大湾区“菜篮子”建设工作领导小组,组织各县蔬菜基地企业分期分批进行资料申报、海关备案等。

长顺县顺丰源农业发展有限公司蔬菜保供基地里,务工群众正在采收西兰花。田华华 摄

去年我州加强对粤港澳大湾区“菜篮子”产品质量检测工作,对认证基地检测样品数达到110个,通过检测后外销的产品达41000吨,销售金额1.58亿元。同时,加强对粤港湾大湾区“菜篮子”基地溯源平台的管理,2021年以前认证的21个基地中共有18个接入溯源平台。截至2021年12月底,通过溯源平台线上销售量达到7460吨。

州农业农村局表示,今年5月底前,新增的25个认证基地将全部接入粤港澳大湾区“菜篮子”基地产品溯源系统,引导经营主体利用粤港澳大湾区“菜篮子”线上销售平台销售农产品。

黔南入选第九批粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地名单

扫一扫在手机打开当前页面