中国政府网| 贵州省人大| 贵州省政协
English| 无障碍浏览| 政务邮箱| 个人中心
当前位置:首页 > 新闻 > 市县动态
黔东南州圆满完成2021年度批而未供和闲置土地处置任务

为积极促进节约集约用地,以土地利用方式转变推动形成绿色发展方式和生活方式,实现高质量发展,确保按照省自然资源厅要求完成年度目标工作任务,“专项行动”开展以来,黔东南州自然资源局依托土地市场动态监测监管系统,结合建设用地利用情况起底大调查工作,对全州批而未供土地和闲置土地情况进行了全面摸底排查,分析批而未供土地和闲置产生的具体原因,查找盘活利用土地处置措施,迅速采取有效措施,全力攻坚突破,扎实细致开展批而未供和闲置土地处置工作,取得了良好成效。

一是领导高度重视,逐级压实责任。州委州政府主要领导碰头会专题安排了批而未供和闲置土地处置专项行动,批示列入政府督查事项,要求各县市政府倒排工作计划,层层夯实责任,确保处置工作取得明显成效。印发《黔东南州清理处置批而未供和闲置土地专项行动方案》,要求各县市严格执行,确保完成处置。

二是结合建设用地利用情况起底大调查工作,逐宗分析,分类处置。全面查清存量建设用地的数量、位置、用途等情况,按照“一宗一策”“一地一案”原则,对批而未供和闲置土地逐宗开展研判,认真分析原因,精心制定方案,消化处置工作实施动态管理,并按照各宗地难易程度,坚持条件成熟一宗出让一宗,推进精准分类处置。同时,将批而未供和闲置土地处置两项工作纳入全州《专项行动方案》行动台账,采取定期通报、不定期督导、主要领导短信提醒、电话、微信等多种方式进行调度。

三是立足实际多措并举,确保处置取得实效。严格执行配置计划指标与处置存量土地挂钩要求,并明确提出“坚持土地要素跟着项目走”的工作原则。对重大项目实施清单式管理。对纳入国家重大项目清单、国家军事设施重大项目清单以及自治区重点保障项目清单的项目用地,经依法依规批准后直接配置计划指标;对未纳入重大项目实施清单以及重点保障的项目用地,一律使用以当年存量土地处置规模为基础核定的用地计划指标。从严从快处置批而未供和闲置土地处置任务,加快提高供地率和闲置土地处置到位率。

2021年度,黔东南州2009—2018年批而未供土地任务基数为24298亩,国家硬性任务量为3645亩(任务基数的15%),省级奖励任务量为4860亩(任务基数的20%);闲置土地任务基数为15650亩,国家硬性任务量为2348亩(任务基数的15%),省级奖励任务量为3130亩(任务基数的20%)。截至2021年12月31日,黔东南州共完成6902亩批而未供和3803亩的闲置土地盘活处置任务,两项任务均达到国家硬性任务量和省级奖励任务量要求。

扫一扫在手机打开当前页面