中国政府网| 贵州省人大| 贵州省政协
English| 无障碍浏览| 政务邮箱| 个人中心
当前位置:首页 > 新闻 > 市县动态
贵阳市市场主体总量达90.13万户 同比增长35.7%

2021年,贵阳市新设立市场主体27.91万户,同比增长83.86%;市场主体总量达90.13万户,同比增长35.7%。

贵阳市率先在全省试点搭建企业开办“一网通办”平台,实现多部门企业开办审批事项并联审批,开办时限由过去的22.9天缩短至1个工作日内,并大力推行“一窗通办”“义务帮办”“免费刻章”“免费邮寄”服务,实现企业开办“零成本”。2021年4月,贵阳市企业开办“一网通”示范市项目获评全省法治政府建设示范项目。

在市场监管领域,贵阳市制定出台“包容审慎监管5张清单”,明确对103种轻微违法行为不予处罚、对45种违法行为减轻处罚、对46种违法行为从轻处罚,为新业态、新模式、新经济健康发展提供更多成长空间。2021年,全市市场监管系统依法办理不予处罚案件223件,减轻处罚案件932件,从轻处罚案件663件。

2021年,贵阳市还加快推进市场监管信息化平台建设,搭建“数智市监”平台,依法强化智慧监管。新建“贵阳贵安加油站公正计量监管”“气瓶管理”“食品药品监管”等30个子系统,整合了原有电梯监管平台等16个自建业务平台,强化“智慧监管”,推进治理体系和治理能力现代化。

扫一扫在手机打开当前页面