中国政府网| 贵州省人大| 贵州省政协
English| 无障碍浏览| 政务邮箱| 个人中心
当前位置:首页 > 新闻 > 市县动态
减轻灾害风险 守护美好黔南——黔南州开展第14个全国防灾减灾日系列宣传活动

今年5月12日是我国第14个全国防灾减灾日,今年的主题为“减轻灾害风险 守护美好家园”。5月7日至13日,黔南州应急管理系统在全州如火如荼地开展全国防灾减灾日系列宣传活动。

州应急局联合多部门开展水上应急救援演练(一)

州应急管理局联合州防汛抗旱指挥部成员单位到防汛抗洪基地开展2022年抗洪抢险技能培训及演练。参训人员培训了冲锋舟驾驶救援技能,舷挂机常见故障排除及设备保养,水上救援等各项技能,圆满完成各项水域救援任务,进一步提高了抗洪抢险救援队伍应对洪涝灾害的快速反应能力和抢险处置能力,为确保黔南州安全度汛打下了良好的基础。

州应急局联合多部门开展水上应急救援演练(二)

三都县应急管理局联合县自然资源局、县气象局等18个部门开展“减轻灾害风险 守护美好家园”全国防灾减灾日主题宣传活动,各参加单位通过悬挂宣传横幅、设立咨询台、发放主题宣传手册等方式向来往的群众详细讲解洪涝、地震减灾、风雹、农业灾害防治、森林防火、生态环境等各类自然灾害,以及火灾、用电、燃气泄漏、政策性房屋保险等安全事故的知识和防范应对技能,全面提升群众抵御自然灾害的综合能力。此次集中宣传活动共摆放展板10块,悬挂横幅20余条,发放各类防灾减灾知识宣传资料15000余份,宣传群众3000余人次。

三都县开展第14个全国防灾减灾日集中宣传活动现场

贵定县减灾办利用“赶集日”,组织25家减灾委员会成员单位在贵定县商贸新城赶集点开展集中宣传活动。现场群众积极参与,反热烈。本次宣传活动充分利用赶集天人流量大、人员集中等特点,吸引了众多群众参与,共悬挂横幅30余条,展板20余块,发放各类宣传资料4000余册、发放印制有防灾减灾的布袋、围裙、毛巾、面盆、雨伞等宣传品3000余件,接受群众咨询6000余人次。

贵定县应急局开展防灾减灾日集中宣传活动现场

龙里县应急管理局紧紧围绕“减轻灾害风险  守护美好家园”主题,除在人流量大地段联合多部门开展集中宣传活动外,还组织开展防震减灾知识网络竞答,防灾减灾专题讲座进校园,组织学生到国家级科普基地开展防灾减灾安全文化教育体验等活动,通过系列活动,普及防灾减灾救灾知识技能,营造全社会共同参与防灾减灾活动的良好氛围。

龙里县应急管理局组织学生开展防震避险体验活动(一)

龙里县应急管理局组织学生开展防震避险体验活动(二)

龙里县应急管理局组织学生开展防震避险体验活动(三)

都匀、福泉、长顺等地在城区主要街道路口、沿街单位商店LED广告显示屏和公交车广告屏不间断滚动播放防灾减灾公益广告广泛宣传防灾减灾救灾安全常识,切实提高广大人民群众防灾减灾意识和紧急避险、自救互救能力。

公交车播放防灾减灾公益广告

下一步,黔南州应急管理系统将以防灾减灾宣传周为契机,在加强监测预警、基础设施、物资保障、避灾场所、应急能力等建设的同时,通过线上、线下同步联动,进一步加大宣传力度,推动防灾减灾工作进农村、进企业、进社区、进学校、进家庭,积极开展防灾宣传及应急演练,增强全民防灾减灾意识,营造全社会关心参与防灾减灾救灾的浓厚氛围,筑牢防灾减灾救灾的人民安全防线。

扫一扫在手机打开当前页面