中国政府网| 贵州省人大| 贵州省政协
English| 无障碍浏览| 政务邮箱| 个人中心
当前位置:首页 > 新闻 > 市县动态
安顺市筑牢安全防汛“生命线”

为抓好各项防汛工作,筑牢人民群众安全防线,进入主汛期以来,全市各级各部门高度重视,多举措筑牢安全防汛“生命线”。

不断强化组织保障,对防汛抗旱工作早部署早安排。构建完善以行政首长负责制为核心,覆盖市、县、乡、村四级防汛抗旱责任体系建设,进一步压紧压实“防、抗、救”各环节的责任链条,抓好防汛抗旱责任制的落实。

按照全覆盖、不留死角的要求,各相关部门对山洪地质灾害隐患点、城市内涝点、学校周边、建筑施工场地、供水供电等重点区域、重点部位隐患进行排查整治,安排专人防守。在强降雨期间,充分发挥监测预警信息平台的作用,根据雨情、水情的变化情况,及时发布预警信息,通过多种方式及时与相关部门会商,并指导各县区各部门做好防范应对工作。同时对市级防汛抗旱应急预案进行修订完善,进一步明晰各级各部门的职责措施,并组织开展应急预案培训和演练等工作。

按照“宁可备而不用、不可用时无备”的要求,全面开展防汛抗旱物资储备清查,通过多种方式补足各类物资短板。组织开展应急专家库和应急队伍建设,各相关部门按照职责做好救援、抢险、排涝物资预置、应急保障工作,确保需要时能第一时间调动到位,不断提升应急处置能力。

扫一扫在手机打开当前页面