中国政府网| 贵州省人大| 贵州省政协
English| 无障碍浏览| 政务邮箱| 个人中心
当前位置:首页 > 新闻 > 市县动态
施秉县“智慧灵芝”成为增收致富“新引擎”

近年来,施秉县立足县情乡(镇)情村情,因地制宜发展特色产业。借中国投资有限责任公司定点帮扶机遇,利用马尾松树林资源优势,围绕“一村一品”特色产业发展思路,投资155万元发展灵芝种植产业。

一是政企搭台“联手建”。成立中药材产业领导小组,整合技术、资源、市场优势,以“大数据+种植”为基础,采取“党支部+村集体经济公司+村民”运营模式,共同打造智能化灵芝种植示范项目基地。目前,投资155万元,建设林下灵芝种植150亩,种植灵芝15万棒的林下灵芝种植基地,实现年产值113.7万元,近两年来收益198.2万元。

二是灵芝生产“智能化”。安装智能化软件控制系统、智能操控平台,利用手机远程操控灵芝种植基地的温度、光度、湿度等环境参数进行智能调节,自动化控制林芝长势,实现高产、优质、高效、生态、安全的要求。目前,已出产药用林芝12000斤、观赏林芝5000余朵。

三是农企携手“促增收”。聘请知名企业灵芝专家进行技术指导,周边群众到基地进行搬、栽、护、采等全链条劳作务工就业。鼓励村民利用闲置土地、林地等零成本参与或自主种植,获取山林租赁租金,公司统一回收和销售渠道。目前,销售药用林芝6吨,观赏林芝3000朵,解决周边群众就业150余人,每户年均增收2万元,种植大户年纯收入达10万元以上。

扫一扫在手机打开当前页面