中国政府网| 贵州省人大| 贵州省政协
English| 无障碍浏览| 政务邮箱| 个人中心
当前位置:首页 > 新闻 > 市县动态
黔南州打造首个“零工驿站” 让灵活就业有保障

灵活就业是群众就业增收的重要渠道,零工市场是灵活就业人员寻找工作的重要途径。今年以来,州人社局攻坚克难,持续完善服务制度,着力提升服务能力,千方百计畅通就业渠道、拓展就业岗位,全力以赴推进稳就业保就业。 

“找不到工作、工作不稳定、维权难是零工市场就业群体的一大烦恼。如何高效衔接零工市场用工、保障灵活就业人员稳定就业增加收入,成为政府公共就业服务机构一大难题。”州人社局相关负责人介绍。 

为贯彻落实国务院关于鼓励和支持多渠道灵活就业工作精神,畅通灵活就业人员求职就业渠道,更好保障零工群体就业,引导零工市场规范健康发展,黔南州率先在平塘县推行“零工驿站”试点建设,为灵活就业群体搭建了“放心用工、安心就业、方便群众”用工务工平台,有效解决灵活就业人员工作不好找、不稳定、维权难的问题。 

平塘“零工驿站”是在州人社局的业务指导下,由平塘县人社局、县总工会共同建立的政府公益性就业服务平台。“零工驿站”为企业提供综合受理、信息发布、洽谈对接、政策咨询等服务,向灵活就业人员提供招工候工、现场招聘、信息推荐、创业指导、技能培训、维权引导等服务;线上依托“就业快递”智慧就业服务平台,线下依托县级人力资源公司,线上线下“齐发力”,为灵活就业人员和用人单位提供“24小时”实时沟通就业供求信息,极大促进县内零散劳动力多渠道灵活就业。 

据了解,自2022年4月16日平塘“零工驿站”挂牌成立以来,已累计登记招聘企业141家,提供就业岗位9000余个,接待服务群众1100余人次,登记求职近600人,达成就业意向200余人。

扫一扫在手机打开当前页面