中国政府网| 贵州省人大| 贵州省政协
English| 无障碍浏览| 政务邮箱| 个人中心
当前位置:首页 > 新闻 > 通知公告
省人民政府办公厅关于2021年第三季度全省政府系统政务新媒体抽查情况的通报

各市、自治州人民政府,各县(市、区、特区)人民政府,省政府各部门、各直属机构:

根据《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号)相关要求,省人民政府办公厅近期组织开展了2021年第三季度全省政府系统政务新媒体运行情况抽查,现将有关情况通报如下:

一、总体情况

本次抽查时间范围为2021年7月1日至9月15日,抽查对象为全省行政机关开设的政务微博、微信、客户端、抖音短视频等政务新媒体,共计431个账号。抽查结果显示,第三季度全省政府系统政务新媒体总体合格率为93.5%,其中微信公众号、企鹅号合格率为100%,新浪微博、抖音短视频、今日头条合格率分别为98.16%%、77.78%、90.63%(详细抽查结果见附件)。

二、存在的主要问题

(一)部分账号更新频率不达标。据监测,新浪微博“贵安新区交警支队二大队”、今日头条“水美镇宁”、抖音短视频“平安百里杜鹃”、“松桃交警”等账号超过两周未发布信息。从地区分布看,贵阳市、六盘水市、黔东南州抽查合格率低于90%;从平台类型看,抖音短视频、今日头条账号抽查合格率低于总体合格率,抖音短视频更新不及时的问题较为突出。

(二)信息发布规范性协同性有待提高。根据省政务公开领导小组办公室日常调度情况,2021年第三季度全省政府系统政务新媒体仍不同程度存在转发多原创少、发布内容出现明显错误、重要信息发布时间明显晚于新闻媒体等问题,未充分发挥全省新媒体矩阵协同效应形成传播合力。

(三)部分账号未按要求备案。根据此前国办公开办部署的专项核查,不少政务新媒体账号未按要求及时录入“全国政务新媒体信息报送系统”,造成监管漏洞。省政务公开领导办公室再次核查,发现此前已录入系统的部分账号名称、管理员联系方式、“是否属于省市县人民政府账号”等项目填写错误或缺失,给日常监管工作带来不便。

三、工作要求

(一)进一步提升信息更新的及时性。全省各地各部门要严格对照《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号)等文件要求,加强政务新媒体的日常管理,确保更新频率,向社会公众及时发布重要政策和便民信息,将政务新媒体打造成为政府信息与政务公开的权威平台。

(二)进一步提升信息发布的协同性。各地各部门要按照《省政务公开领导小组办公室关于进一步完善全省政府系统政务新媒体投稿协同发布激励机制的通知》(黔公开办发〔2021〕11号)精神,强化原创信息采编发布,严格规范审核程序,提高重要信息和重大政策的首发性、时效性和协同性。

(三)进一步提升信息备案的规范性。“全国政务新媒体信息报送系统”是推进政务新媒体日常监管工作的重要抓手和依据,各地各部门开设的政务新媒体新增、注销、变更等要第一时间录入系统进行备案。各市(州)、县(市、区、特区)政府办公厅(室)要定期登录系统,对本地区账号录入情况进行巡查,发现漏填、错填等问题要及时提醒相关单位立即修改并提交审核。

附件:贵州省政府系统政务新媒体2021年第三季度抽查情况表.xlsx


2021年9月30日 

扫一扫在手机打开当前页面