贵州省加强汛期强降雨天气 地质灾害防范工作

发布时间: 2021-06-15 09:21 打印 关闭 【字体:

  近日,记者从省自然资源厅获悉,贵州省地质灾害防治指挥部办公室日前印发《关于加强近期强降雨天气地质灾害防范工作的紧急通知》,要求切实加强水文气象监测预警、雨情汛情分析研判和地质灾害隐患排查治理,确保各项安全防范措施落实到位,最大限度防灾减灾,保障人民群众生命财产安全。

  《通知》强调,各地各部门要强化组织领导,周密安排部署,确保把各项防灾措施落实到每一个行业、每一个部门、每一个环节。加强督促检查,强化问责问效,对责任不落实、措施不得力,重大问题隐患整治不到位,造成严重后果的,要依法依规严肃追责问责。

  《通知》明确,各地各部门强化协同配合,统筹发挥各自行业优势、技术优势、人员优势,分头做好人员聚集区域、重要设施区域及地质灾害易发区内在建公路、铁路等工程活动区域的汛期全面排查,对排查出新增或发生变化风险隐患,逐一落实监测预警、临灾避险、综合治理等各项措施。结合以往发生地质灾害经验教训,做好对道路修建、矿山开采、切坡建房等人为活动引发地质灾害的提前防范。自然资源部门负责做好汛期地质灾害防治总体部署,指导各地有序开展汛期巡查排查、监测预警、综合治理等各项工作;交通运输部门负责做好公路、铁路、航运沿线等在建工程的巡查排查和监测预警;能源部门负责做好煤矿、油气管线的巡查排查;农业农村部门负责做好农村宅基地的统筹规划和科学指导。其他各级地灾防治指挥部成员单位都要按照职责分工抓好落实。

  《通知》要求,各地各部门严格落实汛期地质灾害领导及专家带班“7×24小时”值班制度。各地质灾害防治指挥部成员单位要做好信息统计和报送工作。扎实做好灾情、险情应急处置,确保一旦发生地质灾害灾情或险情时,能在最短的时间内赶赴现场,组织抢险救灾,开展应急调查和处置,科学组织施救,严防次生灾害,确保人民群众和抢险救灾人员安全。(记者  冯倩)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: