贵州加快建设全国大数据电子信息产业集聚区 聚力集群发展 迸发集聚能量

发布时间: 2021-06-15 09:25 打印 关闭 【字体:

  抢抓数字蓝海先机,贵州大数据信息产业发展一路风水生起,数字经济增速连续6年全国第一,贵阳贵安已成为全世界聚集超大型数据中心最多的地区之一。

  延续数字经济在全国的领先优势,我省集中力量打造具有国际竞争力的千亿级全产业链大数据电子信息产业集群,重点培育数据中心上下游产业集群、智能终端产业集群、数据融合产业集群,加快建设全国大数据电子信息产业集聚区。

  抢占先机 形成集聚效应

  打开手机货车帮APP,就知道哪里需要货车。这几年,货车司机林勇尝到了使用APP的甜头,货车基本不跑空,收入增加了不少。

  2015年,满帮集团伴随着贵州大数据战略的发展落户贵阳以来,线上注册的司机用户超过1000万,货主用户超过500万,已经成为智慧物流平台领域的龙头企业。同时,也是西南地区唯一的一家超级独角兽企业。

  “在智慧物流行业,满帮将吸引上下游产业链更多的合作伙伴,比如做汽车零配件、做保养的,做卡车领域无人驾驶的……形成一个产业集群,打造一个覆盖重卡全生命周期的产业生态。”2021数博会会上,满帮集团副总裁徐强如是说。未来,满帮将发挥超级独角兽企业的凝聚力和辐射能力,形成一个产业链条,把整个产业体系做大做强,为贵州“强省会”行动赋能。

  看中贵州大数据发展的优势,近年来,苹果、微软、英特尔、惠普、戴尔、阿里巴巴、华为、腾讯、百度、京东等一大批国际大数据企业落户贵州。朗玛、满帮集团、白山云等一批大数据本土企业应运而生。据统计,2020年,贵阳市、贵安新区大数据企业达到5000多个。

  数据显示,“十三五”期间,全省软件和信息技术服务业软件业务、电子信息制造业产值、电信业务收入年均分别增长19.3%、19.6%、6.8%。依托众多大项目的落地生根,贵州大数据电子信息产业集聚效应正在形成。

  龙头带动 发展势头强劲

  在2021数博会上,浪潮集团贵州公司董事长李伟对外宣布,总投资90亿元,位于贵阳经开区的浪潮集团大数据产业园仓储及配套项目正在建设当中,力争今年第三季度投产运营,建成后将成为浪潮全国三大产业基地之一。

  钜成集团也计划在贵州总投资约200亿元,规划建设芯片产业园、城市直联网、大数据中心以及大数据产业园。其中,白云区钜成未来信息技术产业园项目即将正式开工,打造以芯片、光通讯、人工智能、物联网为核心技术的信息技术产业基地、高精尖产业生态集群,将有效带动白云区信息技术产业的整体产能在未来3到5年之间大幅提升。钜成企业管理集团有限公司董事长薛成标表示,公司将继续在大数据产业上加重投入和研发,持续助力贵州“十四五”发展。

  2019年,贵阳信息技术服务产业集群入选首批国家战略性新兴产业集群名单,大数据电子信息产业发展风风火火,数博大道沿线区初步形成5个十亿级产业集聚示范基地……

  “贵州大数据汇聚牵引效应已显现”,工业和信息化部副部长刘烈宏认为,自2016年贵州中国南方数据中心示范基地挂牌以来,贵州在数据资源整合、应用服务推广、产业聚集发展、制度规范创新等方面开展了许多系统性的试点工作,对全国的示范应用,对西南地区数字经济发展的支撑效应、对贵州本地产业链的汇聚牵引效应已逐步显现。

  狠抓项目 推动集群发展

  在贵阳高新区贵州翰凯斯智能技术有限公司工厂,各种设备机器有序忙碌着。据介绍,现在翰凯斯的年产值已接近1000万元,致力于金属3D打印的L4自动驾驶车,为物流、零售、地产、旅游等行业提供软硬件一站式解决方案。

  走进贵安华为云数据中心项目建设现场,人工湖蓄水、建筑周边绿化、室外幕墙清洗、室内精装修涂料、机电调试,一派繁忙景象……

  贵阳贵安的大数据信息产业开足马力,加速发展。

  贵阳贵安获批国家级大数据产业发展集聚区、大数据产业技术创新试验区、国家大数据及网络安全示范试点城市、国家技术标准创新基地、国家信息消费示范城市、中国南方数据中心示范基地等国家级试点示范。当前,贵阳贵安正聚焦建设数据中心集聚区、电子信息制造业、软件和信息技术服务业三个千亿级产业集群。

  下一步,全省大数据电子信息产业将重点抓产业链招商、重大项目建设、龙头企业培育、运行调度服务、核心技术攻关,加快形成数字经济发展高地,助力全省经济社会高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: