厚植为民情怀 锻造政法铁军

发布时间: 2021-07-21 09:00 打印 关闭 【字体:

厚植为民情怀 锻造政法铁军

——贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神在基层

“为群众办实事就是好,村上无赌又无盗;公益事业有人管,各种纠纷变得少;政法干部变成贴心人,党员带头觉悟高;白天生产搞建设,晚上户户多欢笑。”7月17日,毕节市金海湖新区青山村村民龙金芬谈起对数月来政法干警为群众办实事的感受时,说出了这段顺口溜。她说,还有法律顾问团走进村子,向群众免费提供法律咨询服务,让村民们备受感动。同时,村里有大事小事,无论风里雨里,基层民警从不推诿,一个个贴心服务办实事的举措,也让她心服口服。

“我们深入学习贯彻习近平总书记‘七一’重要讲话精神,把以人民为中心融入精神血脉。”毕节市副市长、市委政法委书记、市公安局局长王治军说,毕节将进一步推进政法信访系统大走访活动、“我为群众办实事”实践活动,推动政法队伍深入基层察民情、访民意、帮民困、解民忧,把群众反映的“问题清单”变成政法干警的履职清单,切实把工作做到群众心坎上。

“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。”习近平总书记在“七一”重要讲话中发出号召,字字饱含人民情怀。贵州全省政法系统始终牢记初心使命,践行以人民为中心的发展思想,着力解决群众急难愁盼问题。始终保持“赶考”的清醒,不断推进自我革命,深入开展队伍教育整顿,努力建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。

“作为伴随改革开放成长的一代人,我深深感受到在党的领导下,国家不断繁荣富强,可以毫不犹豫自豪地说‘了不起,我的党’‘厉害了,我的国’。”贵州省公安厅科技信息通信处处长张泽鑫说,在未来的工作中,将不忘初心、牢记使命,用科学技术努力为群众办实事、为基层减负担,为建设更高水平的平安贵州不懈努力。

“赓续红色司法血脉,涵养司法为民情怀,不断筑牢政治忠诚。”遵义市中级人民法院党组书记、院长卢飏说,习近平总书记“七一”重要讲话精神精辟深邃,是推动我们各项工作的重要指南。遵义两级法院将锚定职能定位、锐意进取,围绕全省推进乡村振兴等中心工作,在诉源治理、环资审判、审判执行等方面实现新作为取得新成效。

世间事,作于细,成于严。“坚持全面从严治检,才能打造过硬检察铁军。”毕节市人民检察院党组书记、检察长张宇说,习近平总书记在“七一”重要讲话中特别强调,我们要牢记打铁必须自身硬的道理,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉。下一步,全市检察机关将贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,不忘初心,立检察监督权威,秉持客观公正立场,当好正义的捍卫者,抓实公开听证,积极回应人民群众新期待,打造“四个铁一般”的检察队伍。

“刚工作时,我跟着法院的前辈们每天爬山路、踩田坎,真正领悟到‘脚下有多少泥土,心中就有多少真情’。”扎根基层24年的黔南州中级人民法院环境资源审判庭庭长刘国红,常常和年轻法官分享他的成长历程。24年来,刘国红承办的各类案件累计1000余件,其所办案件服判息诉率高达98.72%,被当地群众称为奔跑在贵州苗岭深处的“牛法官”。

“习近平总书记‘七一’重要讲话,‘人民’二字贯穿始终。践行初心,就是要牢记全心全意为人民服务的宗旨。”刘国红说,作为一名基层政法干部,将在政法队伍教育整顿中锤炼自己,坚持为人民司法,用实干奉献扛起责任担当。

7月1日,全国优秀共产党员、铜仁市公安局刑侦支队副支队长杨宗麟被邀请到天安门广场,现场聆听了习近平总书记重要讲话。

“现场聆听,备受鼓舞,更加深刻领会了以人民为中心的发展思想。伸张正义为人民,这是我执法办案的信念。唯有此,才能对得起人民公安为人民这句话。”杨宗麟说。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: