您当前所在的位置: 专题首页 > 红色精神 永放光芒

周逸群烈士故居

周逸群烈士故居初建于清末,坐西向东,系两进三合院式院落,总占地面积1162平方米。院内房屋皆为典型黔东民居式样。整个院落错落有致,古朴幽雅,周逸群的童年、青少年时期皆在这里度过。清道光年间,其祖父周贵渠建后院住房和书楼。1918年,周逸群亲建正屋一幢,次年东渡日本留学后,其妻、子居于此。进入烈士故居大门,过道上有一木质屏风,屏风上装裱着萧克将军1984年8月1日的题词:"发扬周逸群烈士的奋斗精神,开创梵净山老区的崭新面貌。"正房檐下悬挂着全国人大原副委员长廖汉生1984年8月1日题写的"周逸群烈士故居陈列室"的匾额。正房的中间设烈士半身塑像一尊。塑像后上方有众亲友赠送的木质巨匾,文曰:"克迪前光"。正房右间为第一展室:展出周逸群烈士的生平简介和各个时期的业绩,包括青少年时期,东渡日本,创办《贵州青年》,黄埔时期,北伐时期,南昌起义,开辟湘鄂西苏区。正房左间为第二展室,有洪湖赤子、人民的怀念两部分内容。

  周逸群烈士故居是全国文物保护单位,全国爱国主义教育示范基地、贵州省爱国主义教育基地、贵州省党史教育基地。