您当前所在的位置: 专题首页 > 红色影像 光辉记忆

《贵在有理》红色历史(四):鱼水深情

  近日,由中共贵州省委网络安全和信息化委员会办公室、中共贵州省委党史研究室联合打造的《贵在有理》网上理论访谈节目走进贵州省工委旧址,以“毛主席送毛衣”、困牛山之战等红军长征期间与贵州百姓军民鱼水情的故事为主线,解读了“人民就是江山,江山就是人民”的理论逻辑。


  “有一支坚持‘人民至上’的军队,必定赢得人民的信赖,得到人民的支持。赢得人民信任,得到人民支持,党就能够无往不胜。”中共贵州省委党史研究室朱仁印博士介绍,红军长征在贵州活动时间最长,活动范围最广。红军走到哪里,革命的火种就在哪里燃烧。在中国革命的艰难时刻,贵州各族人民拥护红军、支援红军,为中国革命作出了重大的牺牲和贡献,贵州也成为红军休养生息、发展壮大的重要地域,成为中国革命由挫折走向胜利的转折地。长征期间,党领导的工农红军发动群众、组织群众、依靠群众,获得了人民群众的支持、拥护、帮助。党的百年历史充分证明,人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。


  贵州财经大学文学院党委副书记、教授杨经华表示,“毛主席送毛衣”、困牛山战斗等故事,说明红军长征路途中,全军上下身体力行,关心人民疾苦,践行“人民利益高于一切”的坚定信仰。这些军民鱼水情的故事是红军和革命先烈留给贵州人民的宝贵财富。贵州要在长征国家文化公园建设中使之发挥应有的文化效应,让子孙后代铭记历史、牢记党恩,为贵州高质量发展注入源源不断的精神动力。