李炳军:毫不放松抓好常态化疫情防控工作 全力守护人民群众生命安全和身体健康

李炳军在贵阳调研时强调

毫不放松抓好常态化疫情防控工作 全力守护人民群众生命安全和身体健康

6月4日,省委副书记、省长李炳军在贵阳调研常态化疫情防控工作。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话和关于疫情防控的重要指示精神,始终绷紧疫情防控这根弦,毫不放松抓好常态化疫情防控各项工作,坚决守住疫情不反弹底线,全力守护人民群众生命安全和身体健康。省政协副主席、贵阳市委副书记、市长陈晏参加调研。

李炳军在贵阳龙洞堡机场考察。贾智 摄

来到贵阳龙洞堡机场,李炳军实地察看机场防控举措落实情况,对疫情防控、联防联动等工作给予充分肯定,并向机场一线防控人员致以亲切慰问,勉励大家再接再厉、毫不懈怠,同时加强个人防护、确保自身安全。来到贵阳市公共卫生救治中心下坝院区,李炳军认真听取院区规划建设情况汇报,实地考察医院运营管理情况,强调要加强重大突发公共卫生事件应对能力和医疗救治能力建设,推进医院综合利用,积极发挥疫情防控“主力军”和日常医疗服务保障的重要作用,更好满足群众健康需求。

李炳军在贵阳市公共卫生救治中心下坝院区考察。贾智 摄

在省卫生健康委新冠肺炎疫情防控指挥大厅,李炳军认真听取全省疫情防控工作情况汇报,视频调度贵阳市清镇市、遵义市播州区、黔东南州凯里市等地疫苗接种情况。他强调,当前国内外疫情防控形势仍然严峻复杂,要坚决克服麻痹思想、厌战情绪和松劲心态,做到警钟长鸣、常抓不懈,防患于未然。要严格落实外防输入要求,坚持人物同防,狠抓源头治理,加强机场、车站等重点场所防疫检疫,抓好中高风险地区、边境地区来黔人员排查管理,强化进口冷链食品全过程溯源管控,坚决防止疫情输入性风险。要推动疫苗接种提速扩面,加强疫苗接种精细化调度和组织服务,引导群众应接尽接,尽快形成免疫屏障。要压紧压实四方责任,督促各地各部门密切配合、通力协作,发挥基层组织力量,更好运用大数据等技术手段,抓细抓实各项工作,确保疫情防控万无一失,以统筹发展和安全的优异成绩迎接建党100周年。

调研中,李炳军强调,卫生健康事业关乎民生福祉。要坚持以人民为中心的发展思想,统筹谋划卫生健康事业发展,大力推进健康贵州建设,进一步优化城乡医疗资源配置,完善公共卫生体系建设,补齐公共卫生短板,提升医疗服务整体水平,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

省政府秘书长张平,省有关单位负责同志参加调研。(记者 李薛霏)