您当前所在的位置: 专题首页 > 工作部署

省委召开常委会会议暨省应对新冠肺炎疫情防控领导小组会议

省委召开常委会会议暨省应对新冠肺炎疫情防控领导小组会议强调

坚决夺取遵义疫情防控斗争最终胜利 更加严密做好全省常态化疫情防控工作

谌贻琴主持并讲话 李炳军刘晓凯蓝绍敏参加

10月29日,省委召开常委会会议暨省应对新冠肺炎疫情防控领导小组会议,听取全省近期疫情防控工作情况汇报,研究部署下步工作。

省委书记、省人大常委会主任、领导小组组长谌贻琴主持会议并讲话。省委副书记、省长、领导小组组长李炳军,省政协主席刘晓凯,省委副书记、领导小组副组长蓝绍敏,省委常委,省人大常委会、省政府有关负责同志,省法院院长、省检察院检察长在省主会场参会。省领导、领导小组副组长、遵义市疫情防控现场处置指挥部指挥长时光辉、王世杰在遵义分会场参会。

省卫生健康委、遵义市委主要负责同志以视频方式汇报了有关情况,与会同志进行了讨论。会议指出,本轮疫情发生以来,全省上下同心战疫、合力攻坚,省有关部门单位和遵义市广大党员干部日夜奋战、顽强拼搏,遵义市广大群众顾全大局、积极配合、群防群控,推动疫情防控阻击战取得重大阶段性成果,成绩来之不易,值得充分肯定。同时也要清醒认识到,本轮疫情防控斗争仍未结束。要一鼓作气、再接再厉,更加精准开展疫情防控工作,全力做好患者救治,全面加强隔离点内部及周边规范管理,继续抓好重点人员排查,逐步恢复居民正常生产生活秩序,坚决夺取疫情防控斗争最终胜利,不获全胜、绝不收兵。

会议要求,要认真总结经验教训,进一步强化外防输入、内防反弹各项举措,更加严密做好全省常态化疫情防控工作。要坚持问题导向,加快补齐短板、堵塞漏洞,始终做到严阵以待、严防死守。省市县三级联防联控机制要始终保持激活状态,严把外防输入关口,在民航、铁路、公路等入黔通道驻点办公、加强管控,坚持“人”“物”同防,一旦发生异常情况,要全力果断进行处置。各部门单位要各司其职,特别是教育、医疗、交通、文旅等部门,要严格落实管控措施,坚决防止本系统、本领域出现疫情。要扎实做好物资储备,切实保障一线防控和群众生产生活需要。要规范、安全、有序推进疫苗接种,筑牢全民免疫屏障。要认真总结疫情处置过程中的经验做法,形成更加系统完备、科学规范的防控策略。

会议强调,当前全省疫情防控形势总体可控,要统筹抓好疫情防控和经济社会发展工作,做到两手抓、两不误。各地各部门要在确保防疫安全的前提下,抢时间、抢进度,深入推进半年攻坚行动,把该抓的项目抓起来,把重点企业服务好,把电煤等要素保障好,把民生实事办理好,决战四季度、决胜全年度,坚决完成全年主要目标任务,确保“十四五”开好局、起好步。

省有关部门负责同志在省主会场参会,遵义市党政主要负责同志在遵义分会场参会。(记者 许邵庭)