您当前所在的位置: 专题首页 > 一线风采

“我们夫妻都是党员,抗击疫情义不容辞。”

10月27日晚上7点30,于霞终于有时间来看一看自己的丈夫张念恒。

时间回到5天前,10月22日,贵州省人民医院肾内科护士于霞接到援助遵义开展核酸检测采样的任务,她从工作岗位上退下后,直接随医院医疗队出发,走得十分仓促。

在来遵义的路上,于霞发消息告诉了丈夫自己援遵的事情。丈夫回复说:“你放心去吧,家里有我。”

但就在于霞到达遵义的第二天,10月23日,张念恒作为贵州省疾病预防控制中心设备部的科长,也紧急跟随中心来到遵义。在遵义市的全员核酸检测中,他将负责对三个区的核酸检测标本转运进行集中调度。

“红花岗、汇川和新浦三个区的标本在采集完成后,会先集中送到我们这里,再由我们根据标本的数量、各个检测机构的能力,将标本均匀调配至所有的检测机构,确保标本不积压,市民的检测结果能够及时出具。”张念恒说。

因为单位安排,夫妻两人并没有住在同一个驻地酒店,来到遵义的5天里,两人一面也没能见上。

但张念恒工作的地点,与于霞驻地之间仅距离200米,张念恒一抬头就能看到。“知道她在那个酒店,有的时候就会不自觉地往那儿多看两眼,这种感觉我也说不上来。”张念恒笑着说。

虽然不能见面,但两人在一天工作结束后,还是会互发消息报个平安。由于张念恒需要等所有的检测点标本送达调度点,因此工作结束时间总会更晚一点。23日,张念恒一直工作到了凌晨3点,他给于霞发消息时,于霞已经入睡。“虽然已经很晚,但还是要发,这已经成了一种习惯。”张念恒说。

10月27日,遵义市开启“4天3轮”核酸检测的第3轮,因为参与了前两轮的采集,医疗队安排于霞这次留在驻地等待调度,并负责运送最后一批标本至贵阳,之后她将跟随医疗队一起接受集中隔离。张念恒在核酸检测工作结束后,将根据安排前往隔离点开展下一步的工作。夫妻二人又将有一段时间不能再见面。

当晚,于霞来到集中调度点,在张念恒的工作间隙,远远和穿着防护服的丈夫说上了几句话。

“你们计划什么时候撤离?”

“我也不清楚,一切听组织和医院的安排。你明天准备做什么?”

“我要去隔离点继续工作。”

“那你一定要做好防护,注意安全。”……

互相道了平安,再简单做了几句叮嘱,于霞便离开了集中调度点,张念恒也继续投入到工作中。

“我们夫妻都是党员,抗击疫情,我们义不容辞。”张念恒说,妻子于霞是医务工作者,自己是疾控人,开展好防疫工作、守护民众健康本就是他们的职责所在,“职责所在,使命所在,只要有需要,我们一定上!”

扫一扫在手机打开当前页面