您当前所在的位置: 专题首页 > 一线风采

省心理危机干预中心援遵心理救援队队长熊杰:三次领命出征抗疫 履行党员使命责任

疫情防控,既是一场与新冠病毒斗争的防御战,也是一场与心理和情绪斗争的防御战。

10月22日至25日,贵州省心理危机干预中心先后派出17人驰援遵义开展疫情防控心理危机干预工作。这支队伍的“领军”人,便是来自贵州省第二人民医院第六党支部党员、精神科妇儿病区副主任的熊杰,这也是他继去年赴将军山、湖北鄂州后,第三次领命出征抗疫。

“抗疫就是同时间赛跑、等不得、慢不得、懈怠不得,”熊杰告诉记者,去年全国新冠疫情暴发初期,他领命进入省将军山医院开展工作,成为全省第一个进驻该院的心理专家。半个月后,解除隔离不久的他再次领命出征湖北鄂州,与同事承担起1443名贵州援鄂医疗队员的心理保障工作,正是这次援鄂经历,让他积累了宝贵的应对疫情心理危机干预经验。

“这次奔赴遵义,是我第三次参与疫情心理危机干预工作了”熊杰表示,结合以往经验,他第一时间组织开通了两门心理热线,以便遵义市民及时救助。为尽快完成指挥部交办的工作任务,他将16名队员分为两组行动,安排5名党员冲锋在前,带领团队48小时内完成了全遵隔离点和防控区被隔离人员和工作人员的心理筛查工作,收回隔离点心理状况评估问卷452份,拿到了心理危机干预的第一手资料。

“从收集到的数据来看,百姓心理总体平稳,无明显焦躁不安等异常,但不排除随着隔离时间的推移,部分群众会出现心理应激反应。”熊杰告诉记者,后续他将会把干预重点放在老年人、青少年儿童、慢性疾病患者、孕产妇以及隔离点核心区医护人员上,为他们建立个人心理档案,及时调整应对策略和措施,全力保障特殊人群的身心健康。

“在这支队伍中,有20多年党龄的老党员,也有刚参加工作不久的95后,大家分工协作,以老带新、党员带群众,辗转1500公里完成了工作任务”。熊杰表示,在每一名队员心里都有一个共同的责任和目标,用我所学,为家乡父老筑牢战疫“心”防线。