您当前所在的位置: 专题首页 > 一线风采

直击现场!铜仁市中心城区开展区域核酸检测

12月29日,铜仁市在中心城区碧江区、万山区、铜仁高新区组织开展区域核酸检测。

来自遵义医科大学附属医院呼吸科护士徐校岚和介入科护士赵丹一直坚守在碧江区江华小区采集点,这是她们俩参加遵义疫情防控后再次投入到采样一线。“今天早上7点就做好了物料准备工作,小区的居民们很积极,9点我们就开始采样了。为了节约时间,从上午到现在大家都没有停下。”赵丹说。“铜仁和遵义一衣带水,作为一名护士,疫情防控是我们的责任和使命,我会尽自己最大的努力完成好这次任务。”徐校岚说。截至当日下午4点,江华小区采集点已采集了800多人。

“请戴好口罩并保持一米距离。”“提前准备好身份证或健康码进行信息录入。”铜仁市碧江区锦苑小区采样点设置了党员先锋岗,来自铜仁市残联的党员谭芬正在现场维持秩序。在得知铜仁市开展区域核酸检测的消息后,10多名党员主动请缨,第一时间来到社区支援,带头坚守一线,展现党员的担当。

此次区域核酸检测在碧江区、万山区、铜仁高新区各街道(社区)居民小区、学校、产业园等方便群众就近采样的地方都设置了采集点,安排了核酸采样人员2000多人,还有大批党员干部、社区工作者、志愿者等全力保障。

在万山区易地扶贫搬迁点,来自铜仁市职业技术学院的志愿者张佳雨主要负责维护现场秩序,帮助群众预检登记。“我们连续工作了5个多小时,还没有吃饭,不是说后勤保障没有做好,因为我们一旦吃饭,防护服就少了一套,就浪费了一套。”张佳雨说。

正在现场指挥调度的铜仁市万山区卫生健康局局长刘文秀告诉记者,“为了尽快完成采样,万山区采样点从原计划50个增加到60多个,医护人员也进行了充实增加。”

据了解,为切实做好此次核酸检测工作,省疫情防控领导小组安排省疾控中心和其他8个市州疾控中心移动P2实验室、贵州医科大学及遵义医科大学移动方舱实验室,160名工作人员连夜赶赴铜仁市,提升核酸检测能力。同时,从贵阳市、遵义市、黔南州、黔东南州等4个市(州)和贵州医科大学附属医院、遵义医科大学附属医院等2家医院抽调800名采样人员支援铜仁市开展核酸检测。