您当前所在的位置: 专题首页 > 一线风采

加快核酸检测 细化流调溯源 务川疫情防控一线从严从细做好各项工作

  务川疫情发生后,按照省的统一安排部署,省卫生健康委第一时间组织流调、检测、感控等力量赶赴现场指导疫情处置,迅速果断采取有力措施,坚决防止疫情扩散蔓延,打赢疫情防控歼灭战。

  连日来,在务川疫情防控一线,加快核酸检测、指导规范化建设、细化流调溯源等各项工作从严从细做好。

省疾控隔离点专班在清洁区督导规范化建设相关工作

  3月14日14时,在务川自治县体育场,5座“移动方舱”正在紧锣密鼓地进行着核酸检测。

  移动方舱实验室外形和集装箱无二致,但其中却蕴含着繁杂的检测步骤。据了解,核酸检测过程比较复杂,包括了前端取样、灭活处理、核酸提取、新冠病毒靶基因扩增等十几个步骤。只有经过层层信息检验核对,确保无误,才能正式进入到严格的检测流程。

  3月12日,按照统一部署,经过连夜转运,来自贵州医科大学附属医院的2座移动方舱和来自遵义医科大学附属医院的3座移动方舱以及调派的2个移动P2实验室,抵达务川县体育场,紧急就位,为务川县疫情防控提供“硬核”助力。

  据了解,这5座方舱实验室,每座日均可检测样本1万管,5座日均检测样本5万管,10混1日检测量达50万人(次)。省卫生健康委正利用抗疫特别国债为全省新配备61台移动方舱。到位后,全省核酸检测量达100万管/天,10混1日检测量达1000万人(次),20混1日检测量达2000万人(次),基本可保证我省疫情发生后,多地同时开展区域核酸检测。

  5座移动方舱的投用,大幅提升了务川自治县核酸检测速度,提高了务川自治县区域核酸检测能力。

  贵州医科大学附属医院副院长黄海介绍,此次贵医附院集结54名核酸检测人员和7名后勤保障人员来到务川开展核酸检测工作。移动方舱具有检测量大、机动性强的特点,可在减少人员接触,方便群众检测的同时大幅提高检测效率。

“移动方舱实验室由试剂准备间、样本处理间、检测间三个主检测功能区组成,符合二级生物安全实验室标准,整体负压。疫情突发时,快速到达疫情突发地区并高效地完成检测工作。”贵州医科大学附属医院临床检验中心工作人员毕瑩说,3月13日,贵医附院的两座方舱完成了近5万人(次)的检测量。

  遵义医科大学附属医院核酸检测组组长肖代敏表示,遵义医科大学调配21名工作人员,遵义市抽调46人组成核酸检测队伍。在移动核酸检测方舱内部,设置有试剂准备间、样本处理间、扩增间、洗消间,各区域相互独立,检测人员可以在舱内完成样本处理、核酸提取、扩增等检测工作。不仅如此,移动式核酸检测方舱灵活、快捷,尤其在应急情况下,它能快速形成战斗力,短时间内完成区域核酸检测任务。3月13日,遵医附院的3座方舱完成了8万人(次)的检测量。

  移动方舱投入使用后,迅速承接和检测了大部分核酸样本。目前,移动方舱实行三班倒,每一班次6名工作人员,可实现24小时全天候运转。

疫情发生后,省疾控中心快速响应,坚决落实各项工作安排和部署,立即进入战时状态,迅速组织流调溯源、移动P2+核酸检测、病毒基因测序、隔离点规范化建设管理、消毒消杀指导等多支一线战疫队伍45人开展现场调查应急处置,统筹调度全省疾控队伍200余人一线战疫,全力奋战务川疫情防控阻击战。

扫一扫在手机打开当前页面