您当前所在的位置: 专题首页 > 一线风采

务川全员核酸检测:“火眼”上阵,实验室24小时不“停机”

  3月16日,遵义务川自治县疫情防控现场处置指挥部通告称,当地疫情防控形势严峻复杂,经过两次大规模区域核酸检测,均有阳性病例出现。为更好保障务川自治县人民群众生命安全和身体健康,经研究,决定在全县范围内开展全员核酸检测工作。

  本次核酸检测时间为16日9时至16时,以户为单位,采取“一管多户、户不多管”的方式组织采样,范围覆盖务川自治县16个乡镇(街道)常住人口及流动人口。

16日中午,务川自治县民族体育场内,多台核酸检测移动方舱正全力运转,以最快速度对样本进行检测。

  “根据国家卫健委颁布的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》(试行第一至九版),一直把新型冠状病毒核酸检测阳性作为诊断新冠肺炎的首要标准,也就是‘金标准’。”务川自治县新冠肺炎核酸检测方舱实验室专家组组长、贵州医科大学附属医院副院长黄海表示,正因如此,核酸检测的效率和结果至关重要。

  据了解,贵医附院团队13日凌晨抵达务川后,马不停蹄地开展各项工作,带来的两台大型移动分子检测实验室与同日抵达的遵义医科大学附属医院3台核酸检测方舱,以及省疾控系统调配的多台核酸检测方舱一道,成为当地开展核酸检测的主要力量。

  黄海介绍,两家医院的5座方舱实验室均为24小时不间歇工作,每座日均可检测样本1万管,按“10混1”采集,日检测量可达50万人(次)。“从检测量来看,目前只要能保证采集送标等工作有序开展,检测速度就能够满足全员核酸筛查的需要。”

  “13日至15日,我们的3座‘火眼实验室’共完成检测17.4万余人次。”遵义医科大学附属医院副院长魏在荣介绍,“火眼实验室”即是车载一体式核酸检测车,是规模化、标准化的核酸检测平台,并提供一体化的病原检测解决方案。

  魏在荣认为,出现新冠疫情后,特别是出现社区传播后,必须通过核酸检测最快地找出感染者,阻止进一步传播。“我们取‘火眼金睛’的寓意,就是要用先进的检测技术手段第一时间发现病毒。”为了让这三台“火眼金睛”充分发挥作用,遵义市卫生健康委和遵医附院派出检测人员和后勤保障人员共70人,日夜不停轮班上阵。

  同时,随着病毒的不断变异,其传播速度和传播力度相比之前更厉害,魏在荣建议广大市民在参与核酸检测或日常生活中,一定要注意自身防护,科学佩戴好口罩,保持一定社交距离,随时注意手卫生清洁。

  结合务川当前疫情防控形势,为有效控制疫情扩散蔓延,切实保障人民群众生命健康安全,昨日(3月15日)起务川对中心城区范围实行了封闭管控。

  黄海表示,目前正以户为单位进行采集,检测点也正开足马力检测。总体来看,物资保障、标本采集、样本运输、检测工作等各环节都在平稳、有序、科学地开展中。“相信经过全员核酸筛查清零后,市民很快能恢复正常的生活秩序。”

扫一扫在手机打开当前页面