您当前所在的位置: 专题首页 > 一线风采

务川核酸采样现场有爱有序

  为快速有效阻断疫情传播,3月14日中午12:00,遵义市务川自治县第二轮区域核酸检测开始,截至20时,当天的区域核酸采样工作完成。

  全面部署,全员作战,医护人员、党员、青年志愿者、社区工作人员、公安民警等迅速响应,坚守防疫一线,市民群众也积极配合,核酸采样现场科学规划、合理布置,整个核酸采样流程有序、快速、安全。

  采样现场

  “张大嘴巴,喊‘啊’”

  “可以了,采样完了。谢谢配合。”

  ……

  3月14日15时,在务川自治县老客运站核酸采集点,来自遵义市妇幼保健院儿科的护师李佳佳正在为群众进行核酸采样。

  采样结束,李佳佳一边规范做着消毒,一边说:“从中午12点到现在,今天的采样任务已经接近尾声。”

  去年,遵义疫情发生期间,李佳佳便作为一名采样人员坚守一线。3月12日凌晨接到单位通知时,李佳佳二话没说,便收拾行李赶到医院集合。

  “当天六点出发赶到务川,一到就做采样前准备。昨天和今天采样有千多人(次)。”李佳佳说,这是第一次到务川来,希望下一次来务川是带着不一样的心境,也希望此次疫情能早日结束。

  采样现场

  “请您戴好口罩,间隔一米,出示健康码……”在务川自治县都濡街道老客车站核酸检测点,社区志愿者邹洪霞在队伍中来回走动,提醒大家按照疫情防控要求,做好个人防护。

  “先打开您的手机,在‘核酸检测’微信小程序上填写您的信息,再扫条形码。”邹洪霞一边维持秩序,一边提醒做好采样准备。

  邹洪霞是务川自治县东昇社区绿洲桥小区的居民。3月12日响应社区号召,与其他5人成为社区志愿者。

  “作为务川本地人,我们要尽自己的一份微薄之力,帮助家乡度过这次难关。在大家的共同努力下,我们一定能战胜疫情。”邹洪霞说。

  “老客车站采样点承担着都濡街道东昇社区及周边的采样任务,涉及群众1170人,3月13日和3月14日均全部完成采样。”老客车站采样点的点长付奕说。

  志愿者坚守在采集点上

  付奕是务川自治县投资促进局副局长,3月12日接到通知负责东昇社区及周边的核酸采样点筹备工作,于是,选点、动员、物资匹配……一系列前期准备工作完成后,3月13日早晨便顺利开始了第一轮核酸采样工作。

  “在省市县的共同努力下, 相信我们一定能够打赢这场硬仗。”付奕说。

  “有这么多医护人员、工作人员在现场,我们一定要积极配合核酸采样。”东昇社区居民李女士说。

  疫情无情,人间有爱。每一位奋战在一线的党员干部、医护人员、社区工作者、志愿者以及每一位居民都在为打赢这场攻坚战贡献着自己的力量。

扫一扫在手机打开当前页面