您当前所在的位置: 专题首页 > 一线风采

务川自治县核酸检测现场:井然有序 运转高效

  3月16日,务川自治县对16个乡镇(街道)的常驻人员及流动人员进行核酸检测。此次核酸检测以户为单位,采取“一管多户、户不多管”的方式组织采样。

  11时30分,在务川自治县蕉坝镇乐居小学采样点,居民们正有序进行扫码、采样。

  “我们是一户一表(台账),表单上详细记录着每户在家成员状况,通知这一家人到采集点核对好信息后,扫码进行采样。一个采样管最多3个家庭,同为一家的家庭成员不会分管。”蕉坝镇镇长付德成介绍,蕉坝镇有7个村(社区),共设置了39个核酸采样点。乐居小学采样点承担着乐居社区4个村民组的采样任务。

  为及时掌握采样进度,蕉坝镇明确每两个小时统计一次采样数量,到11时已经顺利采样637户1583人。

  由于蕉坝镇与茅天镇(第一例确诊病例家乡)是相邻乡镇,前期蕉坝镇公路沿线的群众进行了两轮核酸采样,结果均为阴性。

  乐居社区杨女士正带着两个孩子在做核酸采样。“工作人员准备了凳子,抱着孩子可以坐着等。工作人员和医护人员都辛苦,我们一定配合做好核酸检测工作,都是为了大家的安全。”杨女士说。

  来自遵义市第四人民医院的医护人员冉佳表示,看到大家这么配合,心里也非常感动。希望这次疫情能早点结束,大家恢复往日的正常生活。

  13时10分,在茅天镇同兴社区村委会院坝核酸采样点,同兴社区居民正在工作人员引导下有序进行采样。该采样点设置了几个帐篷,每户家庭成员到场后,首先信息核对,接着扫码,再采样,每次都有条不紊地进行着。

  “按照‘一管多户、户不多管’的原则,全镇共设置31个采样点,同兴社区共设6个采样点和1个流动采样点。流动采样点主要针对行动不便的群体开展上门采样。”茅天镇镇长杨作霖说。

  14时,茅天镇茅天中学采样点,在得到工作人员通知的周边群众陆续来到核酸采样点。

  居民李先生表示,工作人员会提前通知,不用扎堆聚集在这里等,快到哪家进行采样时,接到通知过来就可以,这样既提高检测效率也避免人群聚集。

  茅天镇党委书记邹涛一直拿着喇叭提醒着大家注意间距,戴好口罩,一边告诉记者,茅天镇前几轮检测都是阴性。对于特殊群体实行人性化关怀,除了上门采集,还准备了米面油等物资,保障日常生活需求。尤其是同兴社区,坚持每日消杀,落实所有防疫措施。

扫一扫在手机打开当前页面