您当前所在的位置: 专题首页 > 一线风采

核酸检测实验室人员:战疫斗疾的“病毒捕手”

全力打好疫情防阻击战歼灭战,是一场与病毒赛跑的战斗。

近日,在务川自治县就有一批争分夺秒战疫斗疾的“病毒捕手”。他们有核酸采样人员,也有实验检测人员,通宵达旦进行一轮轮筛查,只为第一时间发现和阻断病毒扩散传播。

核酸采样只是核酸检测的前半程,后半程则是实验检测。3月17日,在务川自治县体育场,贵州医科大学附属医院“移动方舱”实验室里,该院临床医学研究中心的王新俊和同事们在舱内,专心致志地检测着每一个样本。

“检测过程中,我们需要提取样本,进行扩增,核实结果等一系列操作。核酸检测是一个和病毒赛跑的工作,必须快些、再快些,认真、再认真。我们要第一时间反馈准确结果。”王新俊说。

这已不是王新俊第一次外出参加核酸检测,2021年,他先后在遵义、安顺发生疫情的时候赶赴当地参与核酸检测。3月12日,接到工作任务后,他便随医院工作队连夜赶到了务川。

“这一次与以往不同,第一天的区域核酸检测中,我们小组便筛查到阳性病例。为了确保其结果准确,我们又进行了复核,直到次日凌晨4点才从实验室出来。”王新俊说,最近天气较热,队员们穿着防护服,工作一天后,每次出舱汗水都湿透了衣服。

3月16日,务川自治县在16个乡镇(街道)进行核酸检测,样本量比前几日增多,王新俊和同事们从下午2点半一直工作到晚上11点半,大约检测14000余管,10万人(次)左右。

来自贵州医科大学附属医院临床检验中心的禄婷婷,已是第三次外出参加核酸检测。2021年,禄婷婷曾和同事前往遵义和铜仁。此次,她主要负责流程协调和管理工作。

与禄婷婷的采访是在电话里进行的,电话那端的她不断忙着协调即将开始的核酸检测工作。

“这次与以往不同,现在已经是第四轮核酸检测,持续时间较长,试剂耗材和其他物资消耗较大,实验室人员精力体力消耗也大,这就要求我们合理调配物资,合理安排每个人的工作量。”禄婷婷说。

为实验室同事做好所有保障工作,禄婷婷第一时间协调解决问题,通过共同努力,确保核酸检测工作正常高效运转。

每一轮核酸检测都离不开王新俊、禄婷婷等核酸检测人员的付出,从而才能得到科学准确的检验结果。

进入实验室,他们就是战士,他们是离病毒最近的人,尽管他们没有手持长剑,身披铠甲,但是他们利用科学手段,精准识别,为病例的早诊断、早治疗提供了重要依据,提高了疫情防控成效。


扫一扫在手机打开当前页面