您当前所在的位置: 专题首页 > 一线风采

筑牢战疫“红色堡垒”让党徽在一线熠熠生辉

“虽然是临时党支部,但我们的党心党性不临时,作用担当更不临时。”在遵义市务川自治县泥高镇支援的播州区医疗队临时党支部书记王志洪表示。

3月14日凌晨1时许,按照上级要求,播州区集结190余名医务人员参加务川县疫情防控工作。到达务川自治县后,医疗队分为两组,一组前往丰乐镇支援,另一组前往泥高镇支援。

医疗队到达泥高镇的当天,遵义市播州区中医院副院长唐恩明立即组织医疗队党员在务川县泥高镇举行了简短而庄重的临时党支部成立仪式,由播州区中医院王志洪担任临时党支部书记。在仪式上医疗队党员重温了入党誓词,每一句都铿锵有力、信心十足,彰显了战胜疫情的决心。

临时党支部书记王志洪说:“抗疫一线条件艰苦,成立临时党支部,让党旗飘扬在疫情防控第一线,就是要号召党员冲锋在前、亮明身份,让人民群众坚定信心,吃下“定心丸”,感受到安全感。

王志洪告诉记者,泥高镇地域范围较大,通讯讯号也相对较差,有一万多名群众,核酸采集工作有一定的困难。医疗队按照统一安排部署,在镇里综合设置了29个采集点,就近为居民开展核酸采样。对一些行动不便、路程较远的群众,会安排医务人员上门为他们采集核酸。截止3月17日第二轮全员核酸采样结束,两组支援队一共完成了3.3万余人次的核酸采样。

一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。临时党支部所有党员在疫情防控中牢记初心使命,坚决服从命令,听从指挥,按时完成任务,做好各项疫情防控工作。

姚双维是遵义市播州区中医院的主管护师,也是支援队临时党支部的一名党员,每天忙碌在采样一线。3月17日第二轮全员核酸检测期间,被临时抽调到黄都镇茅台村负责采样工作。

“村里有位97岁的老人住在山上,公路未通到家门口,车开到路边停下后,我就和队友两人穿着防护服走了约40分钟山路才到老人家里,按规范程序给老人家做了核酸采样,老人家看我们这么辛苦,非常感动。”姚双维说,作为党员,就是要身先士卒走在战疫第一线,哪里有困难就往哪上,尽最大努力、最快速度,做好核酸采样工作,确保不少一户,不漏一人。

一面面党旗迎风飘扬,一枚枚党徽闪耀夺目,一位位党员夯筑起了疫情防控坚不可摧的“红色堡垒”,为务川打赢疫情防控歼灭战提供了不竭的力量源泉。党员干部冲锋在前、医护人员不畏艰险、人民群众积极配合,“心往一处想,劲往一处使”,必将打赢这场疫情歼灭战。

扫一扫在手机打开当前页面