您当前所在的位置: 专题首页 > 一线风采

贵阳南明有序开展玉溪路片区、陈庄坝片区区域核酸检测

  4月17日,贵阳市南明区新增1例省外返黔已隔离管控阳性人员。为妥善应对新冠肺炎疫情传播,保障人民群众身体健康和生命安全,根据贵阳市疫情防控现场处置省市联动指挥部有关工作指令,南明区高度重视、快速反应,迅速激活应急指挥体系进行果断处置,决定对玉溪路片区、陈庄坝片区开展区域核酸检测,对绿苑小区开展扩大自愿核酸检测筛查。

  4月17日,南明区疫情防控现场处置指挥部对玉溪路片区、陈庄坝片区实行封控管制

  “请大家有序排队,自觉保持间隔两米,戴好口罩,提前出示采样码,等待检测……”在核酸检测采样现场记者看到,各个采样点各功能分区有序分布,广大群众对这次核酸检测采样工作给予了最大的配合和支持。

  市民群众有序排队进行测温、扫码、登记及核酸采样

  医护人员正在为前来做咽拭子采样的市民群众测量体温

  在工作人员的引导下,待检测人员自觉按规定做好防护,佩戴口罩,严格按照两米间隔有序排队,扫码、检测,做到快检、快测、快通过。

  医护人员正在为市民群众进行咽拭子采样

  医护人员正在为市民群众进行咽拭子采样

  公安民警、医护人员、乡街干部、社区干部等勠力同心、分工明确、积极协调,从现场秩序维持、物资运输、样本转运等各个环节做好保障,为安全、平稳、高质、高效完成区域核酸检测任务,筑牢疫情防控严密防线提供坚强保证。

  4月17日,南明区疫情防控现场处置指挥部对玉溪路片区、陈庄坝片区实行封控管制

  工作人员正在核对人员信息

  据了解,此次核酸检测根据人员摸排情况和院落分布情况,按照便于管理、方便群众的原则,科学布设23个检测点,84个采样台,按照区域分类方式进行。对临时封控管理区域,实施“区域封闭、足不出户、服务上门”管理和“14天5检”措施,核酸检测按照1户1管开展检测。对临时管控管理区域,实施“人不出小区、严禁聚集”和“7天4检”措施,按照“一管多户、户不分管”的要求,采取5混1或10混1开展检测。管控管理区域内各级各类学校从即日起停课,停课期间开展线上教学,目前在校的学生、教职工及其他工作人员实行封闭管理,不得离校。同时,扩大核酸检测筛查范围,实施“强化社会面管控,严格限制人员聚集”和扩大检测范围2次,采取10混1开展检测,确保应检尽检,确保不漏一户,不漏一人,千方百计遏制疫情传播和扩散,尽快恢复正常的生活生产秩序。此外,针对家中有行动不便的老人或残疾人等没有办法去检测点的人群,提供上门检测服务,尽最大努力方便群众。

扫一扫在手机打开当前页面