当前位置:专题首页 > 惠企动态
新蒲新区巧打“组合拳”助企业卸包袱

“你们真是雪中送炭。”近日,新蒲经开区一家包装企业的负责人在电话里向贵州银行遵义新蒲支行的客服经理道谢。

受新冠肺炎疫情影响,该企业今年出现资金周转困难,无法按期归还贷款。为帮助企业渡过难关,贵州银行遵义新蒲支行向上争取,通过“无还本续贷”方式解决了企业的燃眉之急,消除了企业对不能还款影响征信的担忧,帮助企业卸下“包袱”。

今年,贵州银行遵义新蒲支行逐一走访辖区的100多家包装企业,对有困难的企业进行摸排,开辟绿色金融服务渠道,针对企业困难找法子、探路子。

走访的另一家包装企业,因在本地无固定资产抵押,无法取得银行贷款,新蒲支行主动联系企业,根据其经营情况,及时为其发放信用贷款。

这只是贵州银行遵义新蒲支行帮助企业纾解困难的一个缩影。“今年以来,已累计向辣椒经营户及加工企业发放贷款18笔,金额300万元。”贵州银行遵义新蒲支行行长林正康介绍,支行利用“结算贷”“兴农贷”等信用产品,探索金融服务乡村的新方式,推动新蒲新区辣椒产业平稳健康发展。

新蒲新区财政局局长李建强介绍,除了金融支持,截至6月15日,新蒲新区已发放产业基金4000万元支持企业发展,助力实体企业正常经营。

帮企业所需,尽政府所能。今年以来,新蒲新区采取领导包保、专班全程“代办”服务等方式,建立企业包保责任链和任务链,做到一个企业、一名区级领导、一套工作专班、一个实施主体、一个推进方案,全力解决企业在融资对接、基金扶持、手续办理、用工需求等方面问题。

走进精星航天(遵义)高新产业园二期项目现场,机械在轰鸣声中有序运转,工人们在岗位上紧张作业。

“精星航天电器公司现有厂房已满足不了其扩能需要,我们加紧施工,已有两栋厂房交付,目前正加快余下的厂房建设进度,确保如期实现5.7万平方米厂房交付使用。”新蒲经开投公司总经理余通洲说。

不仅是精星航天(遵义)高新产业园二期项目,今年新蒲新区新开工的141个重大工程项目中的新邦羽包装产业园、天演食品产业园、财富之舟总部基地等项目也正加快有序推进。

新邦羽集团公司2016年入驻新蒲经济开发区,刚开始仅生产白酒包装盒。2020年8月,新生产线投产,可日产约10万个白酒瓶,公司产值明显提升。“得益于新蒲新区的专班服务,帮我们解决了许多发展困难。公司目前发展情况不错,打算在现有包装箱、包装盒等产品基础上,依托在建的二期项目新增手提袋、酒瓶、瓶盖生产线,满足客户需求,压缩出货时间。”新邦羽集团公司总经理罗小彬说。

助企纾困,巧打“组合拳”。新蒲经济开发区企业服务处处长彭远表示,该区通过服务进园区、进企业,为中小企业送政策、送服务,稳定市场预期,提高了政策惠达率、扩大了服务覆盖面,增强了企业发展信心。

扫一扫在手机打开当前页面