您所在的位置:专题首页 > 聚力六稳六保 > 地方动态

镇远县:“六举措”抓好稳投资

  一是狠抓项目建设。严格落实重大工程和重点项目包保责任制,多措并举加快在建项目进度、力促一批新项目开工。积极协调资金保障,加快推进镇远中学、镇远中医院、高过河旅游接待中心、智慧城市一期工程、古城景区提升等在建项目建设,力促早日完工。积极推进与省水投合作,开工建设一批城乡供水巩固提升工程;强化招商引资项目跟踪服务,加快铝电解电容器橡胶生产、电子液态铝电解电容器生产、浙江创璞公司40万平方米复合保温一体板等项目落地建设,实现早日投产见效。抓好项目入库统计,完成金盆水库、黄泥堰水库、黔东新城、同兴花园等重点项目入库工作。

  紧紧围绕2019年镇远县确定的26个省、州重大工程和重点项目,按照年度投资计划,建立工作台账,明确项目推进的时间表、路线图、责任人,强化调度协调和跟踪服务,在确保工程质量和安全生产的前提下抢工期抓进度。对停工或缓建项目、未开工项目,由各项目业主单位牵头,各部门加强联动,着力解决项目在用地、融资、征拆等方面存在的困难和问题,使停工项目尽快复工,缓建项目加快进度,未开工项目及时开工,形成有效投资量。

  二是加强向上争取资金力度。根据项目建设性质,多渠道争取项目建设资金、基金,广泛争取社会资本参与镇远县重大工程和重点项目建设,积极探索利益回报机制、股份合作制等方式搭建项目投融资平台,最大限度争取政策上、中央预算内投资、部门资金、专项建设基金、扶贫产业开发基金等支持为镇远县重大工程和重点项目建设营造大发展、大机遇的良好工程建设氛围。进一步做好重大项目的储备工作,加强与省、州发改委的联络沟通,及时了解国家、省投资动态和资金安排,力争在项目资金争取上有新突破。

  三是狠抓财税金融。加大招商引资力度,培植新财源,加强综合治税,做到应收尽收。积极对接协调银行金融机构,加大对中小企业贷款扶持力度,增强金融服务实体经济的能力。积极盘活处置存量资产,重点加大对条件成熟的一城两区存量土地和金家湾开发、芽溪商贸城土地的处置力度,多渠道增加财政收入。8月份力争一般公共预算收入完成1130万元以上,一般公共预算支出完成1.1亿元以上。

  四是狠抓主体培育。在8月底完成对县城区市场主体经营情况核查工作,综合研判、分类处置,重点对餐饮、住宿等服务业进行规范管理,严处“企改个”行为,努力把一批“大个体”培育成限上企业。将贵州埃柯赛环境科技股份有限公司、贵州云睿电子科技有限公司、贵州省祝仁堂药业连锁有限公司、镇远县黔山壹牛民俗风味庄、贵州舞阳药业有限公司等一批上规模的企业纳入限上企业统计,努力做到应统尽统、颗粒归仓。

  五是狠抓民生保障。深入推进脱贫攻坚“夏秋决战”,全面落实好“两不愁三保障”政策,持续加大工作力度,全面完成剩余贫困人口清零任务,进一步深化“五个专项治理”,全力巩固提升脱贫成果。加强民生实事推进工作调度,确保按时全面完成。扎实抓好安全生产、信访维稳、风险防范等工作,营造良好发展环境。

  六是狠抓运行调度。全面落实“2+6”工作调度机制,围绕三季度的工作目标,进一步细化目标分解,明确各指标牵头领导、责任部门,列出时间表、路线图,全力促增量、提速度、增位次。对经济指标运行情况进行适时监测、分析、预警和调度,层层分解任务、压实责任。针对薄弱问题和短板指标,认真分析原因,强化要素保障,精准施策、精准调度,全力破解制约经济指标增长的瓶颈。