您所在的位置:专题首页 > 聚力六稳六保 > 地方动态

榕江县:“六精准六先行” 战疫情保民生“双促进”

  施策精准,指挥调度先行。榕江县第一时间传达学习习近平总书记系列重要指示和中央、省委、州委相关会议、文件精神,研究制定《榕江县应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,迅速成立由县委书记、县长任双组长的疫情防控工作领导小组,抽调专门力量组建“一办五组”,实行24小时实体化运作。强化“每日会商”工作措施,定期听取各“专班”在人员排查、数据报送、居家隔离、发热病人诊治、隔离点专班、物资保障供应、宣传教育引导、督查督办等工作汇报,着力构建信息畅通、决策高效、防控科学、协同有力的指挥调度体系。

  防控精准,党员干部先行。疫情防控期间,榕江县委、县政府主要领导始终坚守岗位、率先垂范、靠前指挥,每日深入县医院、县疾控中心、高铁站、客车站、高速出口等重点部位及各重点乡镇督导检查。县四大班子带头到联系乡镇指导、督促、检查疫情防控工作。部门和乡镇防控工作责任“一把手”全部到岗带班值守,所有干部全部集结到疫情防控一线,做到有令必行。各级党组织充分发挥战斗堡垒和党员先锋模范作用,全面落实排查措施,以村(社区)为单元,建立由1名村(社区)干部、1名片区民警、1名网格员、1名村医为主的排查工作队伍,开展“网格化、地毯式”全方位筛查,广泛发动群众减少外出、加强自我防护,合力打好疫情防控阻击战。

  治理精准,社会管控先行。及时发布《榕江县人民政府关于突发公共卫生事件一级响应实行社会管控措施的通告》,强化社会防控和人口流入管控。在3个高速出口、高铁站、客车站及主要道路设立疫情检查点28个,累计出动公安、交警、医疗、农业等检查人员5584人次组成现场监测力量,24小时严防死守,不间断排查车辆和人员。县城及乡镇赶集全面暂停,大型活动停止举办,餐馆、流动摊点劝导歇业,家庭红喜事停办延办,白喜事按规定简办速办,群众性集会、聚会全部取消,景区、景点暂停对外开发,文化娱乐场所全部关闭。同时,严厉打击疫情防控期间违法犯罪行为。

  救治精准,医护质量先行。全面开展预检分诊工作,确定县人民医院作为定点医疗机构,组建县级医疗救助专家团队,及时开通发热门诊“绿色通道”,落实24小时预检分诊值班,严格执行发热门诊操作流程,确保病例早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗。在现有1间负压病房的基础上,新改扩建1间负压病房和购买1辆负压救护车,腾空14间病房作为应急隔离病房,将县中医院负压病房作为备用病房,全力做好医疗救治准备。在县卫生健康局设立医疗救治紧急调度指挥中心,实行24小时全天候值守,随时做好应急救治处置准备。

  统筹精准,民生保障先行。县财政统筹经费889万元专项用于应对疫情应急处置。开通采购与资金支付“绿色通道”,简化审核审批流程,确保防控物资高效调配。按照“宁可备而无用,也不可用时无备”的要求,通过积极开展市场价格巡查、建立物资运输绿色通道、强化本地农特产品保障和指导重点企业做好生产保障等措施,全力确保县内生活物资的供给。目前,榕江县粮食存量、燃气存量、商场超市、粮油经营店的生活必需品储备能满足市民基本需求和消费,零售商品价格平稳。

  宣传精准,舆论引导先行。全面强化疫情防控知识宣传和舆论引导,有效利用微信等新媒体平台广泛发布疫情防控知识、每日疫情防控工作通报等。组织编写录制疫情防控民歌歌词歌曲,运用民间山歌、本地话对白等群众喜闻乐见的宣传形式,在乡镇、村寨流动播放。同时,进一步加大城镇、农村广播、标语、鸣锣喊寨等宣传方式,着力提高广大群众疫情防控意识和自我防护能力,形成群防群控的浓厚氛围。