您所在的位置:专题首页 > 聚力六稳六保 > 地方动态

镇远:靠前监督 护航“六稳”“六保”

  为切实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,镇远县纪委监委立足“监督的再监督”职能定位,在常态化开展疫情防控、营商环境优化、专项监察、挂牌督战、分片包点跟踪督导等各类监督检查的基础上,发挥监督执行保障、促进完善发展作用,采取查阅资料、实地查看、明察暗访等方式,紧紧围绕“六稳”“六保”,聚焦影响脱贫攻坚中的重点难点问题、“两不愁三保障”薄弱环节、脱贫摘帽后“四个不摘”落实情况、企业发展难点、民生保障需求等六稳”“六保”跟进监督保障落实,督促各级各部门强化责任担当,集中精力保稳定、促发展。

  通过制作任务分解清单,将“六稳”“六保”分别细化责任到相关单位,重点督促财税金融部门积极落实国家扶贫政策,加强对小微企业、重点贫困户和重点企业帮扶力度,督促职能部门全面落实“最多跑一次”“一网通办”“一厅通办”等办事机制,切实打通服务企业、群众最后一公里。

  同时整合各类监督检查力量,紧盯扶贫项目资金管理风险隐患,聚焦惠农政策的落实情况开展监督检查,重点核查惠民政策、扶贫项目资金落地、贫困群众就业等情况,并督促相关职能部门立足职能职责主动作为、查漏补缺、细化措施,确保惠民措施落地落实。

  截至目前,该县围绕“六稳”“六保”开展监督检查50次,发现问题7个,督促整改7个。

  党中央决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,全县纪检监察机关要聚力‘六稳’‘六保’继续强化监督,以强有力监督保障决策部署落地落实,助力全县经济稳中求进,夯实全面建成小康社会基础。