您所在的位置:专题首页 > 政策解读 > 文字解读

《贵州省服务“六稳”“六保”进一步做好“放管服”改革有关工作的实施方案》政策解读

为贯彻落实《国务院办公厅关于服务“六稳”“六保”进一步做好“放管服”改革有关工作的意见》(国办发〔2021〕10号),持续深化“放管服”改革,服务“六稳”“六保”,助推全省高质量发展,制定《贵州省服务“六稳”“六保”进一步做好“放管服”改革有关工作的实施方案》(以下简称《实施方案》)。

一、为什么要制定《实施方案》。

近年来,我省深入推进“放管服”改革,创新建设“一云一网一平台”,开展“互联网+政务服务”,加快推动“全省通办、一次办成”“集成套餐服务”等改革,打造“贵人服务”品牌,得到李克强总理等中央领导的多次肯定。省级网上政务服务能力连续5年位列全国前三。“十三五”期间,全省市场主体户数年均增长12.67%,2021年上半年总量达到365.63万户。特别是疫情发生以来,我省直面市场主体需求,把深化“放管服”改革与贯彻落实中央宏观调控政策结合起来,聚焦“六稳”“六保”,大力推进各项惠企利民政策落地落实,去年全省下达“两直达”资金891.04亿元,帮助市场主体渡过难关,有力促进了全省经济企稳向好,为打赢脱贫攻坚战、同步实现全面小康提供了有力支撑。但对照市场主体和群众的需求,我省在深化“放管服”改革、优化营商环境、服务“六稳”“六保”上还存在不少短板弱项。放得不彻底、管得不科学、服得不精准等问题还不同程度存在,营商环境中还有不少难点堵点痛点难点问题,政府职能转变还不够到位,有效市场和有为政府结合得还不够好,市场主体的活力动力没有充分激发出来,仍然存在一些企业和群众关注度高、反映强烈的突出问题亟待解决。

当前,我省进入高质量发展新阶段,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神。通过制定《实施方案》,认真落实党中央、国务院决策部署,积极适应新形势新任务新要求,围绕“六稳”“六保”,持续推动“放管服”改革向纵深发展,加快转变政府职能,促进要素资源高效配置,切实维护公平竞争,推进政府治理体系和治理能力现代化,建设国内一流营商环境,推动经济社会持续健康发展。

二、制定《实施方案》有什么总体考虑。

一是坚持问题导向。围绕“六稳”“六保”,聚焦企业和群众生产生活中的难点堵点痛点,坚持简政放权、放管结合,着力清理对市场主体的不合理限制,推动扩大就业创业,加强事中事后监管,持续优化政务服务和社会服务,营造良好营商环境。二是坚持目标导向。围绕服务稳定和扩大就业、培育市场主体、扩大有效投资、促进消费、稳外贸稳外资、保障基本民生等目标任务,深入推进“放管服”改革,提出务实管用细化的政策措施。三是坚持结果导向。将“放管服”改革与服务市场主体、保障和改善民生紧密结合起来,以满足全省人民对美好生活的期盼为出发点和落脚点,强化改革责任担当,推进体制机制创新,破除利益固化藩篱,确保“放管服”改革成果真正惠及企业和群众。

三、《实施方案》有什么特色亮点和具体举措。

《实施方案》在全面贯彻落实《国务院办公厅关于服务“六稳”“六保”进一步做好“放管服”改革有关工作的意见》基础上,结合我省实际情况,围绕8个方面提出了51项具体政策举措,特色亮点主要体现在:

(一)在进一步优化就业环境方面。提出了重点围绕“四化”做好职业技能培训,全年开展各类职业技能培训100万人次以上;建立职业技能培训补贴标准动态调整机制,拓宽职业技能培训资金使用范围;深入实施省级“双创”示范基地行动计划,支持带动高校毕业生、退役军人、返乡农民工等重点群体创业就业,统筹省级财政资金加大对省级“双创”示范基地支持力度等政策举措。

(二)在进一步减轻市场主体负担方面。提出了扩大财政资金直达范围,及时将符合条件的省级对应中央直达资金安排的有关项目纳入直达资金管理;进一步简化企业登记程序和材料,加强跨部门业务协同;2021年底前将开办企业时间压缩至1个工作日以内;开展专利、商标、版权行政执法行动等14项政策举措。

(三)在进一步激发消费潜力方面。提出了实施旅游经营主体培育专项行动,新增营业收入超亿元旅游企业5家以上;适当放宽旅游民宿市场准入,推进实施旅游行业标准;推进内外贸产品“同线同标同质”,扩大“三同”适用范围至一般消费品、工业品领域,帮助企业降低成本,实现内外销转型、一体化营销,破除制约出口商品转内销的系统性障碍等5项政策举措。

(四)在进一步优化民生服务方面。提出了2021年改造提升50个标准化养老院,新增1万张护理型床位;到2022年,社会运营的养老床位不低于养老床位总数的60%;2021年底前实现工业产品生产许可证、就医结算备案、社保卡申领、户口迁移等74项事项异地办理;制定出台解决老年人运用智能技术困难的行动计划,切实解决老年人等特殊群体在运用智能技术方面遇到的突出困难等7项政策举措。