您当前所在的位置: 专题首页 > 城乡融合发展

城乡一体——新型城镇化发展新路

5月28日,万山区丹都街道楚溪社区居民刘益正在打理自家小超市,对面铜仁市二十四小学临近放学,店里逐渐忙碌起来。她说:“随着万山城市变化日新月异,我过上了梦寐以求的城里人生活。”

几年前,刘益所在的楚溪社区叫楚溪村,离铜仁主城区只有半个多小时路程,当地人却自嘲“城郊的郊区”。

刘益记忆:又窄又烂的小路,低矮的砖瓦房,上学、就医不便,没有公交车进城,有的村民守着土地务农,有的外出务工,大家日子过得十分拮据……何时才能变郊区为城区,楚溪群众翘首以盼。

近年来,万山区干部群众苦干实干,按照“两个转型”战略定位,在产业原地转型的同时,奋力推动城市异地转型。

推动城乡一体化发展惠及民生。万山区积极培育城市产业,发展总部经济、数字经济、商贸经济、消费经济、社区经济,做强中心城区。因地制宜培育打造一批“小而精、小而美、小而富、小而特”的产业小镇、特色乡村品牌,全力推进城乡融合,走出一条山、城、景融合,产、教、城一体发展的新型城镇化发展新路。

2014年,万山启动“城中村”改社区工作。当年10月,楚溪由村变社区,楚溪群众“翻身”了,不仅拿到城市户口,更真真切切感受到万山城市建设所带来的福祉。

通过城乡基础设施建设和人居改造项目不断推进,楚溪社区狭窄小路变宽阔大道,低矮瓦房变整齐高楼,学校建在家门口,还修建社区卫生服务站,就医、上学不用愁。

楚溪社区热闹起来,左接“网红”休闲娱乐区铜仁金街,右连旅游景点彩虹海、风筝基地,幽静美丽的木杉河公园近在眼前。

“以前,一直务农的父亲,在附近承包工程,家里也开了超市,一年营业额有20万元。”刘益说,如今,社区大多数居民在城里有工作,日子越过越红火,幸福感满满。

楚溪社区群众的幸福生活,是万山区近年来推进城乡一体化发展成就的一个缩影。如今,一座环境优美、生活舒适、社会和谐的山水园林特色新万山正徐徐呈现。

数据显示,近五年,铜仁新增城镇就业23.74万人,建成保障性安居工程13.6万套,城镇化率从43%提升至52%。