您当前所在的位置: 专题首页 > 城乡融合发展

红果经开区:绿色转型助推高质量发展

绿色是最靓丽的发展底色,追求经济增速的同时,地处滇黔交界的贵州红果经济开发区始终守好发展和生态两条底线,以循环经济为抓手,守护生态优势,激发绿色动能。

近日,记者来到红果经开区,详细了解当地绿色园区创建情况。走在宽阔的园区街道,以产促城、以城兴业在这里得到生动体现。从繁华的盘州街市,到功能区分明确的产业园区,交通十分便捷,园区节能与新能源公交车比例达到100%,园区空气质量优良率维持在90%以上。

自2012年红果经开区异地调区建设新区以来,园区坚持本土培育与招商引资相结合,把握机遇承接东部沿海地区产业转移,发展壮大优势传统产业的同时,加速布局战略性新兴绿色产业,进一步提高了绿色产业集聚度,逐渐形成了先进装备制造产业、新型绿色建材产业、电子信息产业、大健康产业等绿色产业集群。

在红果经开区的现代红腾工业废物利用工程技术中心多元素提取车间,记者看到许多稀有金属产品成列在展示台。

“打个比喻,煤炭中的煤矸石就像是排骨,但这‘排骨’上的‘肉’需要技术提取……”技术中心总顾问谭林平告诉记者,目前技术中心可将六盘水及周边地区产生的工业催化剂、煤矸石等工业废物变“废”为“宝”循环利用,展示台上产品就是通过技术研发试产后,从煤矸石等工业废物中提取出的。

谭林平介绍,通过产学研多方深度融合,研发、推广绿色技术,煤矸石综合利用项目已于2020年9月完成中试研究和专家评审,现处于连续生产优化阶段。

围绕盘州市丰富的煤炭等资源,红果经开区已构建起多条循环经济产业链,如煤电—粉煤灰—建材、煤电—脱硫石膏—建材及装饰材料、煤矸石—发电—灰渣—建材、木屑—建材等新型绿色建材产业链,以及植物废渣-有机肥、植物废渣-动物饲料等植物废渣循环产业链。

一手抓传统产业改造升级,一手抓新兴产业落地培育,创新都是驱动力。创新“打头阵”,产业绿色转型更添活力,未来,红果经开区将进一步完善技术支撑体系建设,突破制约发展的瓶颈,成为高质量发展的绿色工业园区典范。