您当前所在的位置: 专题首页 > 城乡融合发展

毕节金海湖新区:围绕龙头企业配套强化招商引资

运料、配比、上料、煅烧、检验、包装……近日,记者来到了位于贵州省毕节市金海湖新区的贵州贵航科技有限公司内,500多名职工忙碌于各条生产线。一只只锂电池从这里产出,销往全国各地及东南亚、非洲等地区。生产车间一旁,记者看到使用制造锂电池的“四大主材”之一电解液中,有光瑞新能源科技有限公司及毕节凯瑞科技有限公司的产品,作为该区将锂电池作为首位产业集群化发展的缩影,三家同在金海湖新区第一产业园内的公司,产品运送车程不超5分钟。

锂电池生产线作为贵航的“邻居”,光瑞新能源科技有限公司是一家生产新型、优质、环保电解液的高科技企业,“现在园区内9家锂电池生产企业都使用我们的产品,目前电解液销售范围已遍布西南地区。”光瑞新能源科技有限公司总经理莫乾隆说。

近年来,金海湖新区在产业大招商和营商环境整治方面不断开拓进取,工业园区主导产业链——锂电池产业链已初步形成。走进贵州丕丕丕电子科技有限公司,一箱箱黑如煤炭的物质——锂电池正极原材料正从生产线上运出。“目前,除了供应我们园区的锂电池生产企业外,我们的产品还远销国内外,合作的公司有近200家。”公司董事长刘丕录告诉记者,公司主要经营产品为尖晶石型锰酸锂、镍钴锰三元材料及钴酸锂材料,现产品已基本覆盖国内锂电池领域。

“我们将围绕龙头企业不断强链补链,争取在2021年打造百亿级锂电池产业园。”园区企业服务中心主任邓成敏说,随着一家家企业落地投产,产业链不断完善,金海湖新区锂电池产业已从材料、市场“两头在外”转变为生产、销售“园内配套”的格局,极大地降低了园区企业的生产成本,切实提高了产业竞争力和可持续发展能力。

从“一无所有”到“百花齐放”,毕节的锂电池产业正乘着新时代的东风不断崛起。如今,金海湖新区已签约锂电池项目30个,实现投产18个,年产值超30亿元,基本形成以锂电产品为主要消费品的锂电池下游应用企业,不断健全锂电池上、中、下游配套产业格局。