您当前所在的位置: 专题首页 > 城乡融合发展

黔东南高新区:打造宜居宜业和谐园区

放眼望去,一条条宽阔水泥大道连接起黔东南高新技术产业开发区内企业、工厂、科研中心、服务机构。近日,记者来到这个园区,清晰地感受到工业经济强劲有力的脉搏。

记者看到昔日的产业园区,一跃成为一座生态城市。茶余饭后,一处处将现代气息与地域文化巧妙结合的广场充满了孩子们的嬉笑声,人们在这里散步、休憩,幸福感满满。

21年前,原凯里经济开发区(更名前的黔东南高新区)起步建设时就坚持与凯里市新城区建设一起统筹考虑,随后又纳入到凯里城市经济圈和“大凯里”进行统一规划建设管理。于是,加快为园区和企业搞好功能配套成为当务之急,把完善城区功能与优化环境一同发力,其水、电、路、通讯、绿化、环卫等基础设施与城市衔接,配套建设农贸市场、金融机构、学校、医院等服务设施,并建有商业、饮食、超市、停车场、社区服务中心和市民广场。

借力产城融合,产业聚集和人口聚集效应凸显,快速发展的园区及工业经济还推动了房地产业飞速发展,一批精品楼盘如雨后春笋般拔地而起,吸引各地群众涌向这里。与此同时,见缝插绿之后,园区把每条道路打造成生态廊道和景观带;流光溢彩之下,园区不断完善和提升亮化设施。

园区内的中昊电子有限公司,作为较早入住大数据产业园的企业之一,其3500万元年产值的背后离不开162名员工的辛勤付出。该公司技术总监余熙北说,公司员工大多来自凯里本地,公司门口就有好几路公交车,大大增加了在家门口就业的幸福感。

坚持产城景融合,黔东南高新区还致力于把城市打造成美丽景区,同步推进工业发展和生态景区打造,实现多元化发展。近年来,园区先后建设了210广场、下司芦笙广场、下司城东安置区广场、白午生态移民文化广场、民族文化创意产业园水景广场和沪昆高铁凯里南站站前广场。

同时,伴随凯麻同城化建设驶入快车道,大力度实施下司古镇旅游开发,先后建成风雨桥、古戏楼、古牌坊、广东会馆、两湖会馆、张先培纪念馆和一批鼓楼等重点景观。此外,集苗侗民族文化旅游产品创意设计、生产制作、商品交易、文化交流、非遗展示、就业培训、创新创业等功能于一体的民族文化创意产业园,还吸引了20余户企业入驻,成为文旅融合集聚发展的生动实践。