您当前所在的位置: 专题首页 > 城乡融合发展

推进城乡建设——打造黔中城镇核心区

如今,一条安普大道直通安顺城区和普定县,缩短了普定县与安顺主城区的距离,成为安顺市的重要城市主干道之一。

随着普定“撤县设区”进程的不断加快,普定已处于与安顺同城化的重要发展期。地处黔中,紧邻安顺经开区的普定县加快城镇化进程,迎来了巨大发展机遇。

五年来,普定县坚持“以人为本”发展理念,“一分三向”城乡发展格局初步形成,城市框架全面拉开,城区面积拓展到20平方公里,常住人口城镇化率提高至48.23%。

“以前普定县城,摊位到处乱摆乱放,影响了市民出行,这几年,在普定城管大队和普定环卫的共同努力打造下,街道很整洁,摊位也摆放得很规范。”市民金敏说。

今天的普定县,城市框架布局、内在功能、外在形象,均已实现华丽蜕变,城区高楼林立,公园、文化中心、商业街相继建成,中心城区实现从挤、破、旧到宽、绿、新的转变,城市品位不断提升、城市功能不断增强、城市环境不断优化,人民幸福指数节节上升。

同时,普定县在城市交通互联互通、公共服务联动、产业分工协作等方面,加快与安顺主城区的融合发展,推动安顺主城区优质教育、医疗、文化等资源向普定城区延伸。统筹谋划国土空间规划、经济社会发展规划与城市发展规划,促进“多规合一”。纾解安顺市主城区部分产业、人口及社会功能困局,共同建设先进装备制造产业园、医药健康产业园、光电信息产业园、软件及大数据产业园、产学研合作示范园、创新创业孵化园,打造“六园共建、融合发展”的功能格局。

五年来,普定统筹融合发展,硕果累累。完成中兴大道等7条城市道路升级改造,建成北环线等城市骨干路网;打造了朱官凼湿地公园、老城水景街等一批市民休闲娱乐场所,建成仁和铭府、碧桂园等一批宜居宜业城市综合体,成功获批贵州省“十百千”乡村振兴示范工程县和“国家卫生县城”称号;还建成了金荷、朵贝等省、市美丽乡村示范点37个,马官、化处等6个乡镇荣获“国家级卫生乡镇”称号,白岩荣获“全国美丽宜居示范镇”称号;穿洞靛山村、化处焦家村成为省级“特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点”,城乡一体化进程不断加快……秀美黔中的“活力普定”正加速构建和呈现。